Саракташский фаянсовый завод передан в собственность Оренбургской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саракташский фаянсовый завод передан в собственность Оренбургской епархии

15.11.2004

Благотворительный дар преподнес "Оренбурггазпром" Свято-Троицкой обители Милосердия поселка Саракташ. Местный фаянсовый завод стал собственностью Оренбургской епархии в лице настоятеля обители, отца 53 усыновленных детей священника Николая Стремского.
"Саракташский фаянс" - единственное предприятие в Оренбургской области, выпускающее посуду, предназначенную для повседневного применения населением. Чашки, тарелки, кружки и цветочные горшки всегда пользовались устойчивым спросом как оренбуржцев, так и жителей других регионов России. Тем более, что недорогой фаянс у нас в стране выпускают всего два завода - Саракташский и знаменитый Дулевский завод.
Поэтому, когда встал вопрос о передаче в собственность православной семье Стремских Саракташского завода, все могли только порадоваться. Во-первых, сохранится уникальное производство, дающее работу сотням саракташцев. А во-вторых, будет чем кормить, поить и одевать детей-сирот, воспитываемых в обители.
На фаянсовом заводе сейчас непростая ситуация. По словам отца Николая, вместе с заводом, номинальная стоимость которого составляет 7 миллионов рублей, Саракташская обитель получила и 19 миллионов различных долгов, накопленных заводом за последнее десятилетие.
В последнее время завод, кроме привычной, стал осваивать и новую, очень специфическую продукцию. Это, конечно, не бесценные яйца Фаберже, но тоже вполне приличные пасхальные яички.
На завод были приглашены местные художники, которые разрабатывают дизайн православной направленности. В хорошие времена на заводе работали до трехсот рабочих, одновременно запускали по 14 горнов - печей для обжига. Сегодня хорошо если 3 работают, и коллектив всего 50 человек.
И все же отец Николай не теряет надежды. Он понимает, что не для себя одного старается и даже не для обители. Поэтому и переименовал завод. Теперь вместо местечкового "Саракташский фаянс" завод носит гордое имя "Русская керамика". Ведь государство и у нас, и у Церкви, и у власти, и у жителей одно - Россия.
Оренбургская ГТРК /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме