Православный священник жестоко избит работниками культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный священник жестоко избит работниками культуры

15.11.2004

12 ноября 2004г. на территории Высоко-Петровского монастыря (ул. Петровка 28/2) сотрудниками Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО (структура Минкультуры) был жестоко избит православный священник, который с диагнозом сотрясения головного мозга был госпитализирован в НИИ им. Склифосовского.
Жертвой расправы стал помощник ректора Российского Православного университета св. Иоанна Богослова иеромонах Паисий (Азовкин).
Корень проблемы - незаконные имущественные притязания РОСИЗО на древнейшую святыню Русской Православной Церкви - Высоко-Петровский монастырь, о воссоздании которого радел отец Паисий.
Инцидент является ярким подтверждением напряженности в церковно-государственных отношениях (прежде всего в аспекте имущественных споров), о чем в последнее время много говорится в прессе.
РОСИЗО, согласно указу Президента РФ, еще в 1994 году был обязан покинуть территорию древнейшего в Москве Высоко-Петровского монастыря. На сегодняшний день это самый неблагоустроенный духовный центр столицы: главная достопримечательность монастыря, Боголюбская церковь 15 века используется РОСИЗО как хранилище, усыпальница родни Петра Великого используется как подсобное рабочее помещение, главный действующий храм уже несколько лет не реставрируется, жилой монашеский корпус по заключению экспертизы не пригоден для жилья - картина, скорее всего, конца 70-х, но никак не 2004 г. Все это по вине РОСИЗО, который незаконно занимает все жилые и административные помещения монастыря.
Документально зафиксировано, что Минимущество неоднократно предоставляло РОСИЗО альтернативные помещения. РОСИЗО всегда стремился сохранить свои позиции на Петровке. Неудивительно, что с момента появления о. Паисия в монастыре некоторые сотрудники Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО невзлюбили его, видя в нем человека, ратующего за воссоздание святыни. Теперь же хамство переросло в разбой: священник избит на глазах у прихожан во дворе его собственного храма, как это делали большевики в 1917 году!
На кого же подняли руку деятели культуры? Отец Паисий - редкий человек, представляющий новое поколение молодых священнослужителей, образованных, бескорыстных, доступных и открытых общению, искренне ратующих за духовное становление России, представляющих подлинную культурную элиту нашего общества. В 20 лет он стал монахом в Троице-Сергиевой Лавре, в 21 год стал священником, в 22, закончив Московскую Духовную Академию и защитив кандидатскую, он стал самым молодым преподавателем Московской Духовной Академии. Выпускник и доктор Осксфордского университета, ученик всемирно-известного Оксфордского профессора Каллиста Уэра; создатель и пастырь нескольких православных приходов во Франции и Германии; блестящий проповедник (о его проповедях до сих пор вспоминают в храме Христа Спасителя) и любимый батюшка многих сотен прихожан, референт Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, декан созданного им нового богословского факультета в Российском Православном Университете.
Контакты для оперативной информации: 103030, г. Москва, пер. Чернышевского, д. 11а. Тел./факс: (095) 923 00 30, (095)923 00 70, (095) 545-90-00; info@rpu.ru
Светлана Кузнецова, пресс-секретарь Российского Православного университета св. Иоанна Богослова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме