Патриарх Сербский Павел и президент Сербии Борис Тадич прибыли в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Сербский Павел и президент Сербии Борис Тадич прибыли в Москву

15.11.2004

Представительная сербская делегация во главе с Патриархом Сербским Павлом и президентом Сербии Борисом Тадичем прибыла 14 ноября в Москву. В аэропорту "Шереметьево-1" делегацию встретили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, посол Сербии и Черногории в РФ Милан Рочен, представители МИД РФ, русское и сербское духовенство.
В составе прибывшей делегации также мэр Белграда Ненад Богданович, министр культуры Драган Коядинович и министр по делам веры Сербии Милан Радулович, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, митрополит Рашко-Призренский Артемий.
Цель визита - участие в благотворительном акте солидарности международной православной общественности с сербским народом, который пройдет 15 ноября в храме Христа Спасителя под девизом "С Сербией вместе".
Как сообщили в Международном фонде единства православных народов, организовавшем акцию, ее главная цель - "привлечь внимание общественности к проблемам Сербии и помочь восстановлению косовских святынь и завершению строительства храма святого Саввы - покровителя сербов - в Белграде".
Храм возводится с 1932 года и стал символом возрождения сербского народа. Грандиозные размеры храма позволят ему вмещать до 7 тысяч человек одновременно (для сравнения, храм Христа Спасителя вмещает около 4 тысяч верующих).
Акт солидарности пройдет в форме торжественного концертного вечера в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя. На концерте духовной музыки выступят известные московские хоровые коллективы и солисты столичных оперных театров.
В вечере примут участие архиереи РПЦ во главе с Патриархом Алексием II, представители государственного руководства России, деятели культуры и бизнесмены. Кроме того, в акции солидарности будут участвовать политические и общественные деятели из Болгарии, Румынии, Кипра Чехии, Канады, передает "РИА "Новости".
В зале прилетов состоялась беседа, в ходе которой Святейший Патриарх Сербский Павел высказал благодарность Святейшему Патриарху Алексию, всей Русской Православной Церкви и народу России за помощь сербскому народу в трудные для него годы. Особо Предстоятель Сербской Православной Церкви отметил приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Белград в 1999 году, когда Югославия подвергалась массированным бомбардировкам.
Сербский Патриарх также подчеркнул, что в России неизменно говорили правду о сербском народе, тогда как во многих странах информация о происходивших в Сербии событиях неузнаваемо искажалась.
Президент Республики Сербии Борис Тадич сообщил, что он является председателем комиссии по завершению строительства храма святого Саввы, подчеркнув, что чувствует свою сугубую ответственность, ибо это ответственность "не только перед людьми, но и перед самим Богом". По мнению Бориса Тадича, строительство кафедрального храма имеет огромное символическое значение для сербского народа, ибо народ, который сможет завершить строительство такого храма, докажет тем самым, что имеет право на лучшую долю.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил схожесть исторических судеб русского и сербского народов, подчеркнув символическое значение воссоздания Храма Христа Спасителя для духовного возрождения России.
После встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в аэропорту "Шереметьево", Святейший Патриарх Сербский Павел с сопровождающей его делегацией посетил Подворье Сербской Православной Церкви в Москве - храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла на Яузе, где был торжественно встречен архиепископом Орехово-Зуевским Алексием и настоятелем Подворья архимандритом Антонием (Пантеличем), представителем Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, а также клириками Подворья, представителями дипломатического корпуса, общественных организаций и сербской диаспоры в Москве, студентами Московских Духовных школ из Сербской Православной Церкви.
Состоялся краткий молебен, затем настоятель Подворья устроил прием в честь Его Святейшества и предложил гостям братскую трапезу.
Затем Святейший Патриарх Павел посетил прием, устроенный в Посольстве Сербии и Черногории Чрезвычайным и Полномочным Послом Миланом Роченом в честь Президента Сербии Бориса Тадича и Его Святейшества. Присутствовали члены делегации, сопровождающие Святейшего Патриарха Павла и Б.Тадича, послы государств балканского региона, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К.Шойгу, представители Министерства иностранных дел России, общественных организаций, деятели культуры. От Русской Православной Церкви на приеме присутствовали архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, сообщает ОВЦС МП.
15 ноября в официальной резиденции Предстоятеля Русской Православной Церкви в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II со Святейшим Патриархом Сербским, архиепископом Печским, митрополитом Белградо-Карловацким Павлом и Президентом Сербии Борисом Тадичем.
Во встрече приняли участие члены церковно-государственной делегации Сербии, Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Арсений, священнослужители Русской Православной Церкви.
Святейший Патриарх Алексий обратился к высоким сербским гостям с приветствием. Предстоятель Русской Православной Церкви вручил Святейшему Патриарху Сербскому Павлу орден святого равноапостольного князя Владимира, I степени. Предстоятель Сербской Православной Церкви награжден за выдающийся вклад в укрепление православного единства, во внимание к укреплению братских связей между Русской и Сербской Православными Церквями и в связи с 90-летием со дня рождения, передает "Седмица.Ru"
По окончании встречи в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Святейший Патриарх Сербский Павел ответили на вопросы корреспондентов средств массовой информации.
Патриарх Павел наградил мэра Москвы Юрия Лужкова за поддержку сербского населения, в частности, жителей Косово, высшей наградой Сербской Православной Церкви - орденом святого Саввы.
Утром 16 ноября в храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот Патриарх Павел совершит богослужение. В 11:00 Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей откроют в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя международный фестиваль православных СМИ "Вера и Слово".
В ходе визита в Москву президент Сербии и Патриарх Павел также встретятся с представителями разных ветвей государственной власти, общественных организаций и деловых кругов России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме