На Кубе заложен первый храм Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Кубе заложен первый храм Русской Православной Церкви

15.11.2004

На Кубе вскоре появится первый в карибской стране храм Русской Православной Церкви. Церемонию его закладки, которая состоялась 14 ноября в исторической части кубинской столицы, возглавил митрополит Кирилл, председатель ОВЦС.
"Этот храм мы рассматриваем не только как памятник дружбе народов наших двух стран, но и как основу и стимул для развития отношений между Россией и Кубой в новых условиях", - заявил митрополит Кирилл. Он выразил уверенность, что будущий храм станет "местом духовной жизни людей, связанных с Русской Православной Церковью", которые временно или постоянно проживают в карибской республике.
Большое значение строительству церкви придают также представители Кубы. Свидетельством этому стало то, что кубинский лидер Фидель Кастро принял делегацию Московского Патриархата, заявив о намерении участвовать в церемонии освящения будущего храма.
"Кастро горячо поддержал идею создания на Кубе православного прихода и выразил желание, чтобы строительство храма было завершено как можно скорее", - сообщил митрополит Кирилл. По мнению кубинского лидера, храм станет данью многолетней истории российско-кубинских отношений и послужит выражением благодарности тем людям, которые в прошлом трудились на Кубе и продолжают здесь работать.
В свою очередь, кубинский историк Эусебио Леаль, отметил, что на Кубе рассматривают закладку храма как "дань многолетней дружбе между кубинским и русским народами". По его словам проект строительства, созданный совместно архитекторами двух стран, уже утвержден, и его планируется осуществить в течение 12 месяцев.
По словам Леаля, который недавно представил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II проект храма, строительство будут вести кубинские специалисты. Однако в нем непременно примут участие и российские мастера. Некоторые материалы для будущего храма, как, например, колокола, будут доставлены в Гавану из России.
Кубинские власти дали согласие на строительство русского православного храма в начале года, выделив для этого участок земли. Храм будет воздвигнут в районе Гаванской бухты на перекрестке улиц Сан-Педро и Санта-Клара. Это место выбрал из трех предложенных кубинской стороной представитель Московского Патриархата Николай Балашов.
По официальным данным, православная община на Кубе насчитывает около 2 тыс человек. Большинство из них - выходцы из России и бывших республик СССР, постоянно проживающие на острове, а также иностранные дипломаты и специалисты.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме