Московские благотворители преподнесли в дар Палдискому приходу ЭПЦ церковную утварь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московские благотворители преподнесли в дар Палдискому приходу ЭПЦ церковную утварь

15.11.2004

10 ноября состоялась торжественная передача московскими благотворителями, которых представлял Юрий Тимофеевич Поляков, председатель совета благотворительного фонда EVROVESTA, церковной утвари приходу Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в городе Палдиски.
Как отметил в своЈм благодарственном слове митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, "эта помощь оказана людьми, которые никогда не видели ни этого храма, ни этих прихожан" и тем не менее от преизбытка своего оказали помощь нуждающейся общине. Важно и то, что дар этот был доставлен в Эстонию с помощью Посольства Российской Федерации, которое таким образом в этом казалось бы малом деле продемонстрировало настоящую заботу о соотечественниках. Однако, дар этот важен нам и по другой причине.
Церковная жизнь в Палдиски началась в 1787 году, когда по проекту архитектора Иоганна Мора была сооружена каменная Георгиевская церковь. В конце XIX века ее перестроили по проекту архитектора Эдельсона. В 1939 году, с открытием в Палдиски советской военной базы, приход был ликвидирован, храм закрыт, а его имущество было передано в различные церкви Эстонии. В дальнейшем здание Георгиевской церкви использовалось как склад и даже как клуб. Духовная жизнь в городе тем не менее не прекратилась - верующие посещали богослужения в Иоанно-Предтеченской церкви Нымме, настоятелем которой долгое время был нынешний Предстоятель ЭПЦ МП Митрополит Корнилий, в Александро-Невском соборе и других храмах Таллина. Возрождение православной жизни в городе началось в середине 90-х годов прошлого века. К сожалению, в то время Эстонская Православная Церковь, сохранившая верность Московской Патриархии в силу политических причин не имела государственной регистрации и еЈ палдиская православная община не могла должным образом оформить своЈ существование, получить здание Георгиевской церкви и начать нормальную богослужебную жизнь. Общину (приход великомученика и целителя Пантелеимона) удалось зарегистрировать вместе с остальными приходами Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в 2002 году, но к этому времени здание старого храма (Георгиевской церкви) уже было отдано Константинопольской Патриархии, представленной в Эстонской Апостольской Православной Церковью и возглавляемой митрополитом Стефаносом. Община была вынуждена проводить богослужения в помещениях Палдисского отделения Красного Креста - в то время приход окормлял протоиерей Павел Попов, настоятель Ныммеской Иоанно-Предтеченской церкви.
В 2002 году власти города пошли навстречу пожеланиям верующих и передали приходу небольшое деревянное здание бывшего городского музея по адресу Muuli 4, где по благословению митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, усилиями прихожан был устроен храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона. Здание было в бедственном состоянии, но к празднику Рождества Христова 2003 года своими силами приход привЈл в порядок две комнаты, где была обустроена домовая церковь, и стало возможным совершать в них богослужение. Нашлись добрые люди, которые пожертвовали многое необходимое для совершения богослужений: иконы, утварь, богослужебные книги и т.д., а прихожанки Александро-Невского собора прекрасно отреставрировали старую плащаницу. Значительную помощь оказали православные приходы Эстонии и лично Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Приходская жизнь началась практически "с нуля" - с одной иконой и одним подсвечником, всЈ здание требовало переустройства. Но уж очень велико было желание православных жителей города иметь свою церковь - их труды, их молитвы стали тем фундаментом, на котором строится здание истинной русской православной церковности.
Постепенно здание храма приобретало всЈ более церковный вид - церковь была увенчана небольшим куполом, появилась звонница и стало возможным, как и подобает, сопровождать богослужения звоном единственного пока ещЈ колокола. Благодаря щедрой помощи благотворителей полностью заменены окна, переложена крыша. Работы требуют много сил и терпения, и поэтому дар московских благотворителей имеет особую ценность - он не просто помогает в решении настоящих проблем, но и воодушевляет нас на будущие труды.
Пресс-служба Эстонской Православной Церкви



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме