Камилжан Каландаров: лучше открыть сто новых мечетей, чем один притон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Камилжан Каландаров: лучше открыть сто новых мечетей, чем один притон

15.11.2004

В мусульманской умме России, видимо, разгорается новый скандал на фоне минарета. На этот раз "яблоком раздора" стала Соборная мечеть в Тольятти, где на данный момент проживает более 100 тысяч мусульман, из них порядка 70-ти тыс. татары. Однако выясняется, что нарушения религиозных прав мусульман есть практически во всех регионах России.
Камилжан Каландаров так прокомментировал ситуацию корреспонденту Регионы.Ру: Никто не хочет понять трех вещей: во-первых, вопрос вокруг мечетей не религиозный и даже не имущественный, он нравственный, во - вторых, к сожалению, правда о многолетних тлеющих разногласиях и спорах в религиозной сфере появилась в авторитетных российских интернет-изданиях во время священного рамадана, когда особенно недопустимы манипуляции на религиозных чувствах верующих. В-третьих, уже пора бы местной власти научиться уважать и соблюдать права верующих, будь то мусульмане, православные, иудеи и буддисты.
Проблемы со строительством мечети есть не только на территории Самарской области. Например, в Арбитражном суде Владимирской области рассматривается иск главы города Александра Рыбакова к мусульманскому религиозному обществу "Махалля". Мэр требует снести "самовольную постройку" на Добросельской улице, превращенную в мечеть, мотивируя это отсутствием разрешительных документов на строительство. Мусульмане убеждены, что дело вовсе не в бумагах.
По данным Совета муфтиев, на территории Российской Федерации, где проживают около 20 миллионов мусульман, действует семь тысяч мечетей. Около ста из них открылись за последние три года, в том числе там, где до последнего времени не было мусульманских общин - в Салехарде, Норильске, Вологде. В Петропавловске-Камчатском, Петрозаводске, Вологде, Ярославле (называем лишь случаи, освещавшиеся в прессе) - мусульмане были вынуждены остановить строительство мечетей или уменьшить размеры первоначальных архитектурных проектов. Местные власти отказались передать верующим здание мечети в Ставрополе и запрет на строительство мечетей в подмосковных: Наро-Фоминске, в Сергиевом Посаде и Коломне. Мусульманская общественность, болезненно реагирующая на ограничения и запреты, стала составлять черные списки причастных к этому государственных чиновников.
Мы верим, что компромисс будет найден, мэрия города Тольятти, и Арбитражный суд найдут выход из создавшейся щекотливой ситуации и нарушенные права верующих будут восстановлены. Долгий поиск средств и противодействие со стороны экстремистски настроенных противников строительства мечети, регулярно осквернявших строительную площадку антимусульманскими лозунгами и призывами, действительно, затянули темпы строительства. И сегодня в материальной помощи на строительство мусульманского храма также нуждаются мусульмане Рязани, где долгие годы они вынуждены собираться в тесных помещениях. Мусульмане города Сочи, власти которого в течение более 10 лет отказывают мусульманам в предоставлении участка под мечеть, находятся в положении, когда нет возможности даже организовать курсы по изучению Ислама. Денег на строительство не хватает также у правоверных Кыштыма (Челябинская область), Бирска (Башкортостан) и др. городов и областей.
Мы хотим, чтобы в России соблюдался закон - единый для всей страны. И поэтому лояльные к российской власти мусульмане с большим энтузиазмом восприняли планы Президента В.В. Путина по реформированию структуры власти в стране. Мы уверены - будет единое правовое поле, в котором будет легче проводить единую внутреннюю политику, а значит - и права человека будут защищаться в соответствии с Конституцией России и международным правом.
Вместо того, чтобы совместными усилиями найти выход из ситуации, меня упрекают в том, что я защищаю религиозные права мусульман, "когда в российских регионах множество христианских храмов с тысячелетней историей используются как загоны для скота, разумеется, об этом никто не вспоминает". Да, кто в этом виноват? Давайте бороться вместе, "воистину, Аллах не изменяет положения людей, пока они не изменятся внутри себя" (Коран, 13:11). Мы за то, чтобы открыли сотни новых мечетей, церквей, синагог, больниц, детских здравниц, чем один новый притон.
Исходя из важности защиты прав простых верующих, мы призываем соответствующие структуры города Тольятти, изучить с точки зрения закона всю конфликтную ситуацию вокруг выделенной земли для строительства мечети.
Мы ходатайствуем также и перед Высшим Арбитражным Судом о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда для пересмотра в порядке надзора.
Мы обращаемся к мэрии г. Тольятти с просьбой отказаться от взыскания, - то есть от принудительного изъятия земельного участка. Мы обращаемся к Губернатору Самарской области господину Титову взять под личный контроль ситуацию вокруг строительства данной мечети. Призываем не выносить "сор из избы" и не доводить дело до международного суда по правам человека в Страсбурге.
Общероссийская общественная организация Хак "Справедливость" выступает за единую, неделимую, процветающую многонациональную Россию, в которой будут полностью защищены права всех граждан, не зависимо от социального положения, национальности и вероисповедания, - заявил Камилжан Каландаров.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме