Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

12.11.2004

Военная коллегия Верховного суда РФ в четверг в очередной раз отменила оправдательный приговор суда присяжных, признавшего невиновными двух русских офицеров, обвиняемых в убийстве "мирных чеченцев" на Чеченской войне. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Северо-Кавказский военный суд со стадии предварительного следствия, сообщили РИА "Новости" в суде. Северо-Кавказский окружной военный суд 29 июня сего года оправдал офицеров внутренних войск МВД России старшего лейтенанта Евгения Худякова и младшего лейтенанта Сергея Аракчеева. Оправдательный приговор был вынесен на основании вердикта присяжных. Согласно материалам уголовного дела, 15 января 2003 года на территории Чеченской республики Худяков и Аракчеев открыли огонь по автомобилю "КамАЗ" и в дальнейшем, выведя из автомобиля двух пассажиров и водителя - жителей села Лаха-Варанды, расстреляли их из автомата и сожгли автомобиль и убитых людей.
Судя по всему, Верховный суд руководствуется весьма странной логикой, что суды присяжных по всем делам против русских солдат и офицеров с Чеченской войны должны выносить только обвинительные приговоры. Кто интересно является членами коллегии ВС? Не чеченцы ли?

В четверг в Верховном суде Дагестана наконец был вынесен приговор восьмерым членам отряда чеченского полевого командира Руслана Гелаева (назначенное ранее на вторник заседание, было перенесено на четверг). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, теперь уже осужденные Лечи Магомадов,Хасан Хаджиев,Магомед Умашев, Ахмад Акболатов, Весит Газмагомадов, Магомед Умаров, Адам Умаханов и Али Магомадов входили в группу из 36 человек, которую в декабре 2003 года вел через Цунтинский район Гелаев. Тогда боевики в поисках тайных троп по пути из Чечни в Грузию были обнаружены местными жителями. Устроив засаду возле селения Шаури Цунтинского района, они расстреляли направившуюся им вслед группу военнослужащих Хунзахского погранотряда. Целый месяц на стыке Цунтинского и Цумадинского районов длилась войсковая спецоперация. В результате, практически вся группа была уничтожена. Не ушел и Гелаев, которого выследили два дагестанских пограничника-контрактника. Несколько месяцев длилась экспертиза по идентификации его останков. Группа боевиков, сегодня оказавшаяся на скамье подсудимых, была взята в плен на территории Дагестана, еще трое переданы российской стороне грузинскими пограничниками.
Прокурор потребовал высшей меры наказания - пожизненного заключения для троих подсудимых на основании доказательства их непосредственного участия в убийстве пограничников в декабре 2003 г. Остальным обвинение попросило назначить меру наказания в виде лишения свободы на срок 12 лет. Представшие перед судом участники тех событий частично сознались в предъявленных им обвинениях. Суд признал виновными Хасана Хаджиева, Магомеда Умашева и Лечи Магомадова по статьям УК: "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Незаконное хранение и ношение оружия", "Попытка незаконного перехода границы", "Участие в незаконных вооруженных формированиях" и приговорил Х.Хаджиева и М.Умашева к 20, а Л.Магомадова к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Остальных суд приговорил к лишению свободы на сроки от 6 до 7 с половиной лет в колонии общего режима.

Сотрудниками правоохранительных органов в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан боевик - 25-летний житель Гудермеса, состоящий в бандгруппе Султана Тутуева. Как сообщили ЮФО.Ru в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, после задержания бандит стал сотрудничать со следствием, сообщил численность банды и дал признательные показания о том, что в ноябре прошлого года в составе банды Тутуева участвовал в похищении жителя Гудермеса с целью получения выкупа. Задержанный признался также, что он в текущем году по указанию Тутуева якобы перевозил в Дагестан алюминиевую пудру для изготовления взрывных устройств повышенной мощности. Задержанный находится в изоляторе временного содержания. Следственной группой проводятся мероприятия по установлению его причастности к другим преступлениям, совершенным бандой Тутуева, а также розыску и задержанию оставшихся боевиков.

В Чечне предотвращены два крупных теракта. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористичсекой операцией на Северном Кавказе. "Теракты предотвращены в Грозном и станице Ассиновская Сунженского района", - сказал собеседник агентства. По его словам, сотрудники правоохранительных органов Грозного обнаружили возле одного из домов по Первомайской улице подготовленное к взрыву самодельное взрывное устройство. "Оно было изготовлено на основе артиллерийского снаряда калибра 122 миллиметра с взрывателем, управляемым по радио", - уточнил представитель РОШ. Он также сообщил, что по заключению специалистов срабатывание взрывного устройства неизбежно повлекло бы значительные жертвы среди жителей близлежащих домов. "Инженерно-саперным подразделением федеральных сил фугас обезврежен. Его элементы переданы для проведения криминалистического исследования", - сообщил представитель РОШ. Он отметил, что оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по розыску лиц, причастных к установке взрывного устройства.
"Второй теракт удалось предотвратить благодаря бдительным жителям населенного пункта Ассиновская Сунженского района. Они сообщили, что в позднее время заметили троих людей, зарывавших на перекрестке улиц Советская и Красной Армии какой-то предмет", - сказал собеседник агентства. По его словам, в ходе проверки данной информации сотрудники правоохранительных органов обнаружили подготовленный к взрыву фугас, изготовленный из двух минометных мин калибра 82 миллиметра. "В связи с высокой вероятностью самоподрыва взрывного устройства при разминировании, специалистами было принято решение уничтожить его на месте", - сообщил представитель РОШ. В настоящее время оперативно-следственной группой принимаются меры по розыску и задержанию преступников, осуществивших закладку фугаса.

В Шалинском и Ачхой-Мартановском районах Чечни обнаружены две базы боевиков. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Разведывательным подразделением федеральных сил при проведении поисковых мероприятий в лесном массиве, расположенном в двух километрах восточнее населенного пункта Сержень-Юрт Шалинского района, обнаружена база участников бандподполья", - сказал собеседник агентства. По его словам, в ходе досмотра базы обнаружено самодельное взрывное устройство, состоящее из 152-мм артиллерийского снаряда и двух замыкателей нажимного действия, а также десять килограммов продуктов питания.
"Вторая база была обнаружена в девяти километрах южнее населенного пункта Бамут (Ачхой-Мартановский район), которая состояла из девяти шалашей вместимостью до пяти бандитов каждый, позиций охранения и места для приготовления пищи", - сказал собеседник агентства. Представитель РОШ также сообщил, что в центральной части базы обнаружен тайник с боеприпасами, из которого изъято 3 тысячи 240 патронов, пять ручных гранат, магазин к автомату "Калашникова", военное снаряжение и 20 килограммов продуктов питания. "Базы бандитов уничтожены путем подрыва. Изъятые боеприпасы переданы для проведения экспертизы", - уточнил собеседник агентства. По его словам, в настоящее время осуществляются мероприятия по поиску и задержанию участников незаконных вооруженных формирований.

Неустановленное взрывное устройство сработало в четверг вечером в автомобиле ВАЗ-2103 на улице Тутурбиева в дагестанском городе Хасавюрт. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в правоохранительных органах города, в результате взрыва, произошедшего в 20:20 мск, пассажир, находившийся в автомобиле, погиб, водитель почил ранения и доставлен в больницу под охраной. По словам собеседника агентства, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, которая выясняет обстоятельства произошедшего. Уже установлено, что машина имела номерные знаки г.Буйнакска и управлялась по доверенности.

Тела жителей села Аллерой, убитых боевиками, обнаружены в Курчалойском районе Чечни. Как сообщили Газете.Ru в Курчалойском РОВД, в нескольких километрах от населенного пункта Гансолчу было обнаружено захоронение, в котором находились трупы трех человек со следами огнестрельных ранений в голову. "Позднее были установлены личности убитых - ими оказались Абубакар Абуев, Вахит Абуев, Аслан Усмаев, - сказал источник в РОВД. - Эти лица были похищены участниками незаконных вооруженных формирований под командованием Ахмеда Авдорханова в ночь на 1 мая 2004 года в результате вооруженного нападения на село Аллерой". В РОВД напомнили, что в ходе того нападения боевики в Аллерое сожгли несколько жилых домов.

В Чечне за 10 месяцев нынешнего года зарегистрировано 4822 преступления - примерно столько же, сколько же за весь предыдущий год. Из них почти три четверти - 3324 - уже раскрыты. Этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос более чем на 15 процентов. Такие данные сообщили 11 ноября ИТАР-ТАСС в военной комендатуре республики. Это самые лучшие показатели сокращения числа зарегистрированных преступлений и их раскрываемости за последние пять лет. Однако глава МВД Чечни Руслан Алханов не вполне доволен работой правоохранительных органов. "Мы не до конца выполнили свою главную задачу на этот год, поскольку Масхадов и Басаев пока живы", - подчеркнул он.

В Грозном группа боевиков похитила местного жителя. Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг источник в МВД республики. "Накануне, в Ленинском районе Грозного 12 неустановленных лиц в камуфлированной форме и масках подъехали на двух автомашинах "УАЗ" к дому местного жителя", - рассказал собеседник агентства. По его словам, ворвавшись в дом, нападавшие, угрожая оружием, захватили и увезли в неизвестном направлении сына хозяина дома. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, добавил источник.

Подразделения Воздушно-десантных войск, входящие в состав Объединенной группировки федеральных сил (ОГФС) на Северном Кавказе, будут выведены с территории Чечни до конца года. Об этом сообщил в четверг "Интерфаксу " начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Стаськов. "Речь идет о выводе с территории Чеченской республики трех батальонных тактических групп ВДВ, которые выполняли боевые и специальные задачи в составе горной группировки Минобороны России на юге республики", - сказал Стаськов. По его словам, решение о переводе десантников в места постоянной дислокации связано с тем, что в настоящее время "фактически разгромлены" крупные и средние банды в горных районах Чечни.

1101 человек признан потерпевшим в результате захвата террористами школы N1 в Беслане 1-3 сентября. Об этом 11 ноября заявил на встрече с журналистами заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников. По его словам, следствие по делу о теракте выполнило большой объем работы. По делу опрошены 1033 человека, из которых 401 - несовершеннолетние.
Напомним, вчера во Владикавказе, на центральной площади перед Домом Правительства прошел митинг родственников погибших и пострадавших во время теракта в Беслане. Митинг был немногочисленным, на площади собралось порядка 200-300 человек. Они требовали ускорить ход расследования происшествия, а также - разъяснить, каким образом руководство республики Северная Осетия и правоохранительные органы допустили трагедию в Беслане, сообщает ЮФО.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме