В Софии проходит международная конференция "Сотрудничество Церкви и СМИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Софии проходит международная конференция "Сотрудничество Церкви и СМИ"

12.11.2004

Проповедь Евангелия можно вести через средства массовой информации, а сотрудничество Церкви и масс-медиа особенно важно для верующих. Об этом заявил ректор Софийской Духовной семинарии архимандрит Сионий на международной православной конференции "Сотрудничество Церкви и СМИ". Она проходит 9-11 ноября в Софийской Духовной семинарии св. Иоанна Рыльского по благословению Патриарха Болгарского Максима, сообщает сайт "Religia.Bg".
Целью конференции является обсуждение возможности православного свидетельства через СМИ. Две основные темы - "Современное православное свидетельство в масс-медиа" и "Возможности сотрудничества Церкви и СМИ". Одним из организаторов форума выступил фонд "Покров Богородицы", председателем управляющего совета которого является Димитр Спасов.
В конференции участвуют представители духовенства Болгарской Церкви и других Поместных Православных Церквей, богословы, православные и светские журналисты. Среди них - председатель православного общества "Радонеж" Евгений Никифоров (Москва) и прот. Георгий Коваленко (Киев).
Председатель Синодальной комиссии Болгарской Церкви по образованию митрополит Русенский Неофит отметил в своем слове, что его впечатлила эмблема форума - благовествующий ангел. В связи с этим он предположил, что одной из идей организаторов является призыв к журналистике "благовествовать".
С приветствием к участникам конференции обратился директор департамента по делам вероисповеданий при Совете министров Республики Болгария Иван Желев. "Необходимость в такой конференции назрела давно, - убежден он. - СМИ - посредник общественности. Масс-медиа должны не угождать, а служить Церкви, к которой мы все принадлежим".
Депутат болгарского парламента от Союза демократических сил, председатель комиссии по правам человека и вероисповеданиям и член болгарской делегации в ПАСЕ Лучезар Тошев в своем выступлении подчеркнул роль Болгарской Православной Церкви в ключевых моментах истории страны, в деле спасения болгарских евреев во время Второй мировой войны. Он отметил, что своей толерантностью болгарское общество обязано именно православию.
Участники конференции примут общую резолюцию, которую они намерены передать в Священный Синод Болгарской Церкви и распространить через СМИ.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме