В Новгородской области обнаружены захоронения советских солдат 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новгородской области обнаружены захоронения советских солдат

12.11.2004

В Новгородской области обнаружены ранее не известные захоронения советских воинов времен Второй мировой войны. Как сообщили в штабе Новгородской поисковой экспедиции "Долина", захоронения солдат и офицеров Красной Армии были найдены бойцами отрядов "Гвардия" и "Шкраб" в нескольких километрах от населенного пункта Спасская Полисть.
В пяти воронках поисковики обнаружили останки 36 фронтовиков. По предположению сотрудников "Долины", эти советские солдаты погибли в боях с фашистами в ходе наступательной операции Второй ударной армии в январе 1942 года.
Кроме останков воинов, в воронках поисковики "Долины" обнаружили небольшое количество личных вещей и документы. В их числе были две так называемых "смертных медальона" - пластиковых футляра, в которых фронтовики в годы Великой Отечественной войны хранили записки со своими основными данными.
Одну из записок сотрудникам "Долины" удалось частично прочитать прямо в полевых условиях.
Судя по тексту, "медальон" принадлежал бойцу 1905 года рождения, призванному на действительную службу из Саратовской области. Фамилия погибшего начиналась на "Куро...".
Остальные буквы поисковики экспедиции попытаются прочесть в Великом Новгороде при помощи специального компьютерного оборудования.
По информации из штаба "Долины", найденные под Спасской Полистью останки советских солдат и офицеров будут торжественно захоронены на воинском мемориале в населенном пункте Мясной Бор перед Днем Победы.
С 1988 года отряды экспедиции "Долина" обнаружили на полях сражений и перезахоронили на воинских мемориалах более 70 тысяч фронтовиков, погибших на территории Новгородской области.
Поисковые работы в регионе проводятся в соответствии с Законом РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме