Тиэко Ноно: надзор за "АУМ-Синрике" должен быть продлен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тиэко Ноно: надзор за "АУМ-Синрике" должен быть продлен

12.11.2004

Закон о надзоре за членами бывшей секты "АУМ-Синрике", срок действия которого истекает в декабре, должен быть пролонгирован. Об этом заявила в пятницу на пресс-конференции в Токио министр юстиции Японии Тиэко Ноно.
"Отношение людей (к секте) не изменилось. К тому же, учитывая неснижающуюся активность "АУМ-Синрике", я считаю необходимым проводить наблюдения и досмотры в местах их деятельности, как это и происходит сейчас", - сказала министр.
О необходимости пролонгации закона, срок действия которого уже продлялся на пять лет в 1999 году, заявил Комитет юридических вопросов по делам общественной безопасности.
По мнению членов комитета, "постоянный надзор за сектой необходим, поскольку эта группа представляет непреходящую опасность для общества и уклоняется от сотрудничества с органами власти".
В законе, где "АУМ-Синрике" не указана прямо, сказано о возможности для правительственных органов "осуществления надсмотра за любыми общественными организациями, осуществившими в прошлом массовые убийства".
В соответствии с ним полиция и органы безопасности могут досматривать помещения и недвижимость, принадлежащие подобным группам, не имея специального ордера, а также накладывать ограничения на деятельность групп в тех случаях, когда это будет сочтено необходимым. Одновременно, закон обязывает группы сообщать властям подробные данные о всех своих членах.
Секта "АУМ-Синрике" совершила ряд преступлений, самыми известными из которых являются распыления боевого отравляющего газа зарин в префектуре Нагано в 1994 году и в токийском метро в марте 1995 года, в результате которых погибло около 20 человек и несколько тысяч получили отравления.
В январе 2000 года секта была переименована в "Алеф" и с тех пор на словах пытается дистанцироваться от "АУМ-Синрике".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме