Тело Ясира Арафата было предано земле раньше запланированного времени из-за беспорядков в Рамаллахе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тело Ясира Арафата было предано земле раньше запланированного времени из-за беспорядков в Рамаллахе

12.11.2004

По оценкам израильского военного командования, на похороны в Рамаллах съехались до 200 тысяч человек - жители различных районов Западного берега реки Иордан, сектора Газа, Восточного Иерусалима, представители арабских общин Израиля.
Ситуация вышла из-под контроля палестинской полиции с самого начала, сразу после того, как у административного комплекса "Муката" приземлились два вертолета военно-воздушных сил Египта с телом покойного палестинского лидера и сопровождающими его лицами.
Едва вертолеты коснулись земли, как тысячи палестинцев, не обращая внимания на работающие винты и предупредительные выстрелы полицейских, окружили обе машины и не давали вынести из вертолета гроб с телом Ясира Арафата.
С большим трудом сотрудникам палестинских силовых структур удалось расчистить узкий коридор для выноса гроба, который затем был установлен на крышу джипа.
По пути к административному комплексу "Муката" кто-то из толпы сорвал флаг с гроба Арафата. Вместе флага на крышку гроба была брошена бело-черная куфия - головной платок, в котором неизменно появлялся палестинский лидер.
В этих условиях церемонию похорон пришлось существенно сократить, оставив за скобками мероприятия речи палестинских политиков и иностранных гостей.
"Он (Арафат) был захоронен раньше запланированного времени из-за эмоций, захлестнувших толпу. У нас не было выбора", - сказал журналистам один из организаторов церемонии.
В беспорядках пострадали около 30 человек. Причем двое, по сведениям израильских СМИ, получили легкие огнестрельные ранения.
"Я ожидал гораздо лучшего, гораздо более организованного мероприятия. Ситуация вырвалась из-под контроля", - приводит интернет-служба газеты "Гаарец" слова палестинского министра Саиба Ариката.
В свою очередь, как сказал депутат Палестинского законодательного совета Ханан Ашрауи, которого цитирует изральское телевидение, "именно о таких похоронах и мечтал Арафат".
Над телом Ясира Арафата была прочитана молитва, после чего гроб опустили в мраморный саркофаг с иерусалимской землей, доставленной из района мечети Аль-Акса. В будущем на месте погребения палестинского лидера предполагается воздвигнуть мавзолей и мечеть.
Известно, что Арафат высказывал пожелание быть похороненным возле Аль-Аксы - третьей по значению святыне мусульманского мира. Его преемники полны решимости выполнить волю покойного вождя и называют Рамаллах лишь местом временного погребения.
"Последним местом упокоения будет мечеть Аль-Акса. Когда-нибудь у нас появится Палестинское государство, и президент Арафат будет покоиться с миром (в Иерусалиме)", - сказал накануне Саиб Арикат.
Опасаясь распространения беспорядков, силовые структуры Израиля накануне полностью блокировали палестинские территории. В то же время всем желающим жителям Западного берега реки Иордан было разрешено прибыть на похороны в Рамаллах. Палестинцам из сектора Газа для такой поездки требовалось специальное разрешение.
Принять участие в траурной церемонии не возбранялось и гражданам Израиля, которые при въезде в Рамаллах должны были дать расписку в том, что они делают это на свой страх и риск.
Израильтян, приезжающих на похороны, ставили в известность, что на время их пребывания на палестинских территориях прекращается действие страховых полисов, и они не смогут рассчитывать на компенсацию в случае нанесения ущерба здоровью или имуществу.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме