Принято положение о православной общине в учреждениях ГУИН министерства юстиции Екатеринбургской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Принято положение о православной общине в учреждениях ГУИН министерства юстиции Екатеринбургской области

12.11.2004

Недавно в Главном управлении исполнения наказаний министерства юстиции Российской федерации по Екатеринбургской области принято положение о православной общине в учреждениях ГУИН. Об этом рассказал благочинный приходов Екатеринбургской епархии в учреждениях исполнения наказания протоиерей Фома Абель.
По словам отца Фомы, учреждения исполнения наказания на территории области окормляются священнослужителями Екатеринбургской епархии. Батюшки периодически приезжают в тюрьмы и колонии для совершения молебнов, панихид, исповеди и причастия. В местах лишения свободы открыты храмы и молитвенные комнаты.
Положение о православной общине в местах исполнения наказания разработано при участии руководителя Отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями полковника И.К.Новожилова и благочинного приходов в учреждениях уголовно-исполнительной системы на территории нашей области протоиерея Фомы Абеля и согласовано с заместителями начальника областного ГУИН. Разработанный документ благословлен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, и утвержден начальником областного ГУИН Министерства юстиции РФ.
Согласно положению, православная община создается общим собранием верующих осужденных - прихожан храма или молитвенной комнаты, из их числа. Основанием для вступления в общину является личное заявление осужденного, заверенное письменным благословением священнослужителя, окормляющего учреждение исполнения наказания.
Основными целями и задачами православной общины в местах лишения свободы являются: религиозно-нравственное просвещение осужденных; содействие верующим осужденным в усвоении основ православного вероучения; утверждение норм и практики православного благочестия среди осужденных - прихожан храма (молитвенной комнаты).
Православная община учреждения должна оказывать духовное влияние на осужденных путем просветительской деятельности, личного примера ее участников, убеждения, молитвы.
Особое внимание в деятельности общины должно уделяться формированию равноправных отношений среди осужденных, искоренению конфликтов, сквернословия; регулярному посещению богослужений, молитвенных собраний; исполнению утреннего и вечернего молитвенных правил; устроению воскресной школы, развитию стенной печати, организации просветительских концертов, духовных чтений и бесед; формированию духовного библиотечного фонда; организации церковного хора; поддержанию чистоты и порядка в храме или молитвенной комнате и на прилегающей территории.
Православная община будет осуществлять свою деятельность под руководством духовника учреждения, а в его отсутствие на территории колонии - старосты общины.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме