После 30-летнего перерыва откроется Дмитриевский собор во Владимире 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

После 30-летнего перерыва откроется Дмитриевский собор во Владимире

12.11.2004

Дмитриевский собор города Владимира откроют для посещения. Здесь разместится необычная экспозиция. Ее главный экспонат - сам древний храм, его архитектура, интерьер. Собор запоет и заговорит.
Татьяна Тимофеева, заведующая архитектурным сектором Владимиро-Суздальского музея-заповедника рассказала, что для выставки разработан специальный сценарий - звуковой, световой, музыкальный. Музыкальная и звуковая часть уже записаны, приступили к монтажу освещения. Историей архитектуры Татьяна Тимофеева занимается почти четверть века. "Свет, музыка, звук помогут раскрыть содержание архитектурных форм - арок, сводов, алтаря, парящего купола", - считает она.
Дмитриевский собор историки называют реликварием святого Димитрия Солунского. Великий Князь Всеволод Большое Гнездо (в крещении Димитрий) собор посвятил своему небесному покровителю великомученику Димитрию Солунскому, погибшему в 306 году. По мнению специалистов, строительство собора могло быть задумано Всеволодом задолго до вокняжения во Владимире.
В соборе не будет традиционных витрин и стендов. Их заменят стекло, триплекс, металл, электронная графика. Копии реликвий Дмитриевского собора, в том числе икона святого Димитрия, вернутся из столицы. В центре храма разместят и археологические находки. Неизвестный экспонат выставки - надгробие первого владимирского губернатора Романа Воронцова, который был похоронен в храме из уважения к его заслугам.
В алтарной части будет помещен четырехметровый крест, снятый реставраторами в позапрошлом году с Дмитриевского собора, у этого креста тоже своя история. Крест Дмитриевского собора заменен новым в 2002 году. Сейчас вокруг храма укладывают плитку.
По словам Алисы Аксеновой, генерального директора музея-заповедника, с открытием торопиться не будут. Необходимо, чтобы устоялся режим. Нужно опробовать оборудование. Аналогов подобной выставки в России пока не было, говорят в музее. Ее планируют открыть весной.
ГТРК "Владимир" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме