Международная конференция "Тоталитарные секты и демократическое государство" завершила работу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Международная конференция "Тоталитарные секты и демократическое государство" завершила работу

12.11.2004

С 9 по 11 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Новосибирске проходила международная конференция "Тоталитарные секты и демократическое государство".
В работе конференции приняли участие представители десяти стран - Франции, Германии, Австрии, США, Канады, Болгарии, Польши, Украины, Казахстана, а также священнослужители из 22 епархий, российские специалисты по вопросам сектантства, юристы, представители управлений здравоохранения, образования, УВД, ФСБ города и области.
В день открытия конференции после общей молитвы архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, после чего взял вступительное слово.
Владыка пожелал всем участникам конференции мудрого и плодотворного обсуждения сложной проблемы: "Пусть ваши мысли и слова оживотворяются глубокой верой, надеждой и заботливой любовью к России, к нашему народу и ко всем ближним. Благословение Божие да пребудет со всеми вами в совместном рассмотрении и обсуждении вопросов, связанных с деятельностью тоталитарных сект на территории демократического государства".
С приветственными словами перед участниками конференции выступили генеральный консул Республики Болгария в Новосибирске и генеральный консул ФРГ в Новосибирске.
Далее были зачитаны приветствия Председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Полномочного Представителя Президента РФ в СФО А.В.Квашнина, губернатора НСО В.А.Толоконского, мэра г.Новосибирска В.Ф.Городецкого.
В приветствии мэра Новосибирска говорилось о том, что в последнее время возникло большое число новых религиозных и нетрадиционных для России направлений. Многие из них действуют на территории города без регистрации, выступая под именем культурно-просветительных или иных организаций. Но на самом деле они являются религиозными объединениями. Духовный путь в таких организациях иногда имеет страшное завершение. Достаточно вспомнить трагедию в токийском метро. В приветствии было сказано, что для нейтрализации разрушительной деятельности таких организаций необходимо совершенствовать правовую базу, используя для этого опыт зарубежных стран.
Этим опытом и поделились на конференции Жиль Боттин - генеральный секретарь Межминестерской комиссии при премьер-министре Французской республики, Антье Блюменталь - эксперт по культам и сектам CDU/CSU-Bundestagsfraktion (Германия), Фридрих Грисс - вице-президент Европейской федерации центров по сбору информации и изучению сект (FECRIS, Австрия), Жак Ришар - почетный президент FECRIS, Джозеф Сизар - американский публицист, Томас Гандоу - уполномоченный по проблемам сект Берлинско-Брандербургской лютеранской Церкви, Джеральд Армстронг - писатель, эксперт по секте сайентологии.
Были заслушаны доклады российских специалистов в области сектантства: президента Центра религиоведческих исследований во имя свщмч. Иринея Лионского профессора А.Л.Дворкина, руководителя Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства (доклад: Тоталитарные секты и государство"), настоятеля собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Александра Новопашина (доклад: Секты Новосибирской области), председателя миссионерского отдела Уфимской епархии М.В.Степаненко (доклад: "Сетевой маркетинг - бизнес, где правда не в чести") и других российских сектоведов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме