Британцы почтили память павших в разных войнах, в которых участвовала страна в минувшем веке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британцы почтили память павших в разных войнах, в которых участвовала страна в минувшем веке

12.11.2004

Жители Британии и стран Содружества 11 ноября поминали солдат и офицеров, погибших в боях разных войн, в которых участвовала их страна в минувшем веке.
В Великобритании День поминовения отмечается с перовой годовщины перемирия в Первой мировой войне в 11 час 11 дня 11 месяца 1918 года. В 1919 году король Георг V провозгласил: "Все движение должно стихнуть, чтобы в идеальной тишине каждый задумался о доблестных павших воинах". События той войны, которую в Европе называют "Великой", занимают в британской истории особое место.
Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский возложили венок у Вестминстерского аббатства. В 11 часов утра вся страна замерла: прошли две минуты молчания. По оценкам, память павших почтили 45 миллионов человек, в том числе и британские военнослужащие в Ираке.
Вечером над городом пролетел самолет "Дуглас Дакота ДС3" времен Второй мировой войны и сбросил над Темзой три миллиона лепестков красных маков. Именно столько подданных Британской короны погибли в боях с момента начала Первой мировой войны.
Сама река будет подсвечена красным до воскресенья, когда Елизавета II вместе с 9 тысячами ветеранов возложит венок к Кенотафу - мемориалу, расположенному на Уайтхолле, напротив резиденции британского премьер-министра.
А у Вестминстера, на поле Памяти, родственники и друзья погибших установят 20 тысяч маленьких деревянных крестов. К каждому из них будет приделан мак и написано имя и чин погибшего. Причем, на этот раз в память о жертвах будут установлены не только кресты, но и полумесяцы и звезды Давида - дань памяти мусульманам и евреям, сражавшимся за мир и свободу.
Поле памяти было открыто у аббатства в 1936 году королевой-матерью. С тех пор она в течение многих лет устанавливала там крест в память о брате, погибшем в Первую мировую войну.
Каждый год накануне Дня поминовения многие британцы ходят с искусственными красными маками в петлицах. Их продает Королевский британский легион, и все доходы от их продажи идут на помощь ветеранам и их семьям.
В среду делегация родственников тех, кто погиб или еще воюет в Ираке, возложила венок из маков на ступеньках Даунинг-стрит, 10. Среди тех, кто представлял у резиденции премьера группу "Семьи военных против войны", были Роуз Джентл и Редж Киз, потерявшие сыновей в Ираке.
Возлагая венок, они сказали, что он символизирует "кровь на ступеньках дома Тони Блэра".
Би-би-си / MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме