Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

11.11.2004

Организатор убийства президента Чечни Ахмада Кадырова уничтожен. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", об этом заявил исполняющий обязанности главы МВД Чечни Руслан Алханов. По словам Алханова, тело Сулеймана Имурзаева (позывной "Хайрулла"), которого правоохранительные органы Чечни считают организатором убийства Кадырова, было опознано. Ранее сообщалось, что в ходе спецоперации в Веденском районе были убиты 22 боевика, однако организатору убийства Ахмада Кадырова удалось скрыться.
Ахмад Кадыров погиб 9 мая в результате взрыва на грозненском стадионе "Динамо" во время празднования Дня Победы. Кроме Кадырова, жертвами теракта стали председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев и еще пятеро человек. Ранения получили более 60 человек, в том числе командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерий Баранов.
Как заявил Алханов, организатор теракта 9 мая был убит 8 ноября вместе с примерно 20 другими боевиками в селе Шамиль-Юрт Веденского района Чечни. Вместе с ним был убит ближайший помощник Шамиля Басаева Резван Исаев. По словам командира чеченского ОМОНа Артура Ахмадова, вначале сотрудники правоохранительных органов сомневались, что убит именно Сулейман Имурзаев, но позже удостоверились в том, что его личность установлена верно. Командир ОМОНа пояснил, что труп Имурзаева сильно обгорел, но омоновцы успели разглядеть этого человека, когда он еще был жив и, пытаясь уйти от преследования, забегал в дом: "Обознаться мои люди не могли – многие бойцы этого бандиты знали в лицо, кроме того, у нас имелись фотографии". Однако в прокуратуре Чечни делать заявления об опознании Имурзаева пока не спешат. Представители прокуратуры утверждают, что труп обгорел настолько сильно, что для его идентификации нужно делать ДНК-экспертизу". Для этого правоохранительные органы Чечни принимают меры по установлению родственников Имурзаева – соответствующие запросы уже отправлены в Новолакский район Дагестана, где до войны проживал боевик.
Если личность Сулеймана Имурзаева еще предстоит формально устанавливать, то гибель другого известного боевика – Резвана Исаева, который, по данным правоохранительных органов, являлся ближайшим помощником Шамиля Басаева, установлена точно. По словам и. о. главы МВД Чечни Руслана Алханова, "в карманах одежды боевика были найдены подтверждающие его личность документы, кроме того, его (опознали люди, которые были с ним хорошо знакомы".
Комментируя итоги операции в Шамиль-Юрте, первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что теперь президенту Ичкерии Аслану Масхадову остается только сдаться. По мнению Кадырова, вести переговоры с Масхадовым должны только сотрудники спецслужб и прокуратуры - и никто иной не имеет на это права.

В ночь со вторника на среду в Махачкале силами спецподразделений МВД и ФСБ Дагестана проводилась спецоперация по задержанию террористической группы на окраине города. Однако боевикам удалось скрыться. Вечером во вторник в одной из квартир на втором этаже девятиэтажного дома на улице Перова были блокированы несколько бандитов подозреваемых в убийствах сотрудников спецслужб. Как рассказал источник РИА "Новости" в правоохранительных органах, в квартире предположительно находились двое преступников. Однако после того, как квартира была взята штурмом, оказалось, что в ней никого нет. При обыске в квартире обнаружено взрывное устройство мощностью около 500 грамм в тротиловом эквиваленте, которое было обезврежено саперами. При штурме в квартире возник небольшой пожар и пострадали три соседние квартиры.
В ходе операции погиб боец ОМОН, а заместитель министра внутренних дел Дагестана по борьбе с терроризмом Муслим Дахаев получил ранения. Задержаны две женщины по подозрению в пособничестве террористам. По оперативной информации, в числе боевиков, находившихся в квартире, был Расул Макашарипов, который возглавлял диверсионно-террористическую группу, был осужден и находится в розыске. Эта группа в течение двух последних лет совершала нападения на сотрудников правоохранительных органов республики. По данным спецслжб, только в 2004 году бандиты убили более 30 милиционеров и сотрудников ФСБ.

Некоторые подробности операции сообщает НТВ. Спецоперация по его захвату началась около 23:00 мск. Но едва к дому приблизились оперативники, как с балкона второго этажа по ним был открыт огонь. В результате один сотрудник МВД погиб, а заместитель министра Муслим Дахаев ранен. К месту проведения операции были стянуты спецподразделения МВД, ФСБ и бронетехника. Дежурили спасатели, пожарные и машины "Скорой помощи". Сначала подорвали дверь, потом в ход пошли шумовые гранаты. На протяжении полутора часов были слышны выстрелы - велся плотный огонь, и редкие взрывы. В соседней квартире начался пожар. Когда было официально объявлено, что операция закончена, выяснилось, что трем мужчинам, которые находились в квартире, каким-то образом удалось скрыться. В ходе осмотра в квартире были обнаружены самодельные взрывные устройства. Одно из них, эквивалентное 400 г тротила, было уже готово к использованию.
Сейчас в МВД выясняют, каким образом и когда боевикам удалось выйти из оцепления. Есть две версии. По одной, это произошло уже после первого боевого контакта, до того, как к улице Перова были стянуты дополнительные силы. По другой, они могли скрыться между первым и вторым этапом штурма. Этот район Махачкалы почти вплотную прилегает к лесополосе и горе Такитау, на которой уже не раз находили следы стоянок боевиков. Скрыться там несложно.

В Веденском и Шатойском районах Чечни уничтожены две базы боевиков, сообщили РИА "Новости" 10 ноября в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Разведчики федеральных сил в ходе поисковых мероприятий в окрестностях селения Морзой-Мохк Веденского района обнаружили базу боевиков. Она состояла из землянки, рассчитанной на размещение до 10 человек, восьми постов охранения, а также блиндажа, приспособленного под мастерскую по изготовлению фугасов", - сказал представитель штаба. По его словам, в блиндаже разведчики нашли килограмм тротила, две 82-миллиметровые, 50 электродетонаторов, три радиодетонатора, шесть ручных гранат, четыре замыкателя нажимного действия, а также литературу по минно-взрывному делу на арабском и турецком языках. После осмотра база была взорвана, а все боеприпасы переданы для проведения криминалистической экспертизы.
В Шатойском районе сотрудники правоохранительных органов в результате проверки полученной от местных жителей информации в окрестностях селения Дай обнаружили еще одну базу участников бандподполья. "Она представляла собой две палатки на восемь человек. Рядом с ними были оборудованы два тайника, в которых хранились подготовленный к подрыву фугас, изготовленный из 122-миллиметрового артиллерийского снаряда, 12-миллиметровый минометный снаряд, пистолет ПМ с "глушителем", 120 метров электрического провода, радиостанция, шесть аккумуляторных батарей, два комплекта зимней камуфлированной формы, два спальных мешка и бинокль", - отметили в РОШ. "По имеющимся данным, обнаруженная база принадлежала бандгруппе 32-летнего Сайд-Эмина Дидаева. Все оружие и боеприпасы переданы экспертам-криминалистам. Оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по розыску и задержанию бандитов", - добавил представитель РОШ.

В Шаройском районе Чечни уничтожена база боевиков, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики. По данным собеседника агентства, база была обнаружена во вторник в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в девяти километрах от селения Химой. В ходе обследования схрона бандитов были найдены артиллерийские снаряды, пистолет Макарова с глушителем, патроны, камуфляжная форма и спальный мешок. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов устанавливают, кому принадлежала обнаруженная база.

В Ленинском районе Грозного на фугасе подорвались двое военнослужащих внутренних войск (ВВ) МВД России. Об этом РИА "Новости" в среду сообщил источник в МВД республики. По его словам, инцидент произошел накануне около 9.00 мск в Ленинском районе Грозного на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Чукотской. "Военнослужащие ВВ проводили в этом районе инженерную разведку. Фугас был заложен на обочине дороги и сработал когда солдаты приблизились к месту его закладки. В результате взрыва получили ранения два военнослужащих", - рассказал собеседник агентства.

В Урус-Мартановском районе Чечни похищен начальник военно-учетного стола при администрации селения Шалажи. Об этом РИА "Новости" в среду сообщил информированный источник в силовых структурах республики. По его словам, похищение было совершено во вторник в населенном пункте Шалажи Урус-Мартановского района. "По предварительным данным, восемь неизвестных, одетых в камуфлированную форму и масках, ворвались в дом чиновника и увезли его в неизвестном направлении", - рассказал собеседник агентства. В настоящее время по данному факту проводится проверка.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме