В Россию из Испании вернется купольный крест новгородского собора Святой Софии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Россию из Испании вернется купольный крест новгородского собора Святой Софии

11.11.2004

В Москву для передачи православной святыни прибывает глава минобороны Испании Хосе Боно.
"Глава министерства обороны Испании будет в России 16-17 ноября", - сообщили в посольстве Испании в Москве. По словам сотрудника посольства, центральным событием визита Боно в Москву станет передача креста с купола собора Святой Софии из Нижнего Новгорода.
Испанский министр передаст святыню Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В рамках пребывания в Москве Боно также проведет переговоры со своим коллегой Сергеем Ивановым.
Во время Великой Отечественной войны главный купол собора Святой Софии был разрушен артиллерийским снарядом. Венчавший главу крест был сбит и висел на металлических крепежных тросах. В 1942 году испанские солдаты 2-го и 50-го саперных батальонов 102-го пехотного корпуса сняли крест и вывезли его в Испанию.
В ноябре 2002 года губернатор Новгородской области Михаил Прусак обратился к посольству РФ в Испании с просьбой установить местонахождение святыни. Посольству удалось выяснить, что крест в настоящее время находится в музее при Военно-инженерной академии Мадрида.
В результате двусторонних переговоров испанская сторона приняла решение передать крест Русской Православной Церкви.
Крест изготовлен из металла, размеры его составляют два на полтора метра. Крест украшен декоративным элементом - фигурой голубки.
В дни работы фестиваля "Вера и слава" крест по благословению Патриарха Алексия будет находиться в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя, а затем его доставят в Новгород. В зависимости от сохранности реликвии будет принято решение о водружении креста на главный купол Софийского Собора (взамен поставленного в ходе послевоенной реставрации) или же о хранении креста на почетном месте среди экспонатов Церковно-археологического кабинета при Софийском Соборе.
Возвращение святыни организовано при участии Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме