В Петербурге состоялся первый семинар по взаимодействию науки и религии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге состоялся первый семинар по взаимодействию науки и религии

11.11.2004

10 ноября в здании Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна состоялся первый семинар, посвященный проблемам взаимодействия религии и науки. Его организаторами выступили Межвузовский центр гуманитарного образования по религиоведению и общественная организация "Собор православной интеллигенции". Открыл семинар возглавляющий обе эти организации к.филос.наук доцент А.Н.Швечиков.
На семинаре прозвучало три доклада. А.Н.Швечиков выступил на тему "Глобализм и религия". В воем докладе он, в частности подверг критике взгляды известного проповедника диакона Андрея Кураева, который, по мнению докладчика, расширительно трактует понятие религии.
Выступивший следом к.т.н. В.М.Заводчиков говорил на тему "Современное состояние естественных наук и перспективы взаимодействия их с религией". Докладчик отстаивал тезис о том, что религия может дать науке недостающий ей инстинкт самосохранения путем разработки морально-этического кодекса для науки, наподобие клятвы Гиппократа.
Доктор философии профессор А.Л.Казин попытался обобщить выступление предыдущих докладчиков по вопросу о взаимодействии религии и науки. Он обратил внимание на то, что вера и разум - две разные интенции человеческого духа. На его взгляд наука должна придти к такому состоянию, чтобы познавательный акт включил бы в себя "благоговейное отношение к бытию", когда ученый "видит мир в Божьем луче" (И.А.Ильин).
В прениях по докладу выступили, в частности, священник Алексий Мороз, к.филос.наук А.В.Кузнецов, редактор журнала "Русское самосознание" Б.Г.Дверницкий, литератор А.В.Грунтовский, главный редактор "Русской линии" А.Д.Степанов. Последний отметил, что единственно возможный путь эффективного взаимодействия науки и религии - воцерковление научного сообщества и предложил семинару стать некоей формой пропедевтики для ученого сословия. Однако не всем эта идея пришлась по душе.
Участники семинара утвердили следующую тему для обсуждения - "Глобализм, наука и религия".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме