Сестры Ново-Тихвинской женской обители записали диск с песнопениями, исполненными в древнерусской традиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сестры Ново-Тихвинской женской обители записали диск с песнопениями, исполненными в древнерусской традиции

11.11.2004

В Ново-Тихвинском женском монастыре в течение последних лет возрождается традиция древнерусского богослужебного пения. Своими корнями эта традиция восходит к византийской певческой системе. Обращаясь к богатству древнерусских одноголосых распевов, таких, как знаменный, демественный, путевой, сестры обители стремятся воссоздать тот род пения, который существовал на Руси на протяжении многих веков (вплоть до середины XVII века), пока его не стало вытеснять партесное многоголосие, характерное для западноевропейского музыкального искусства.
В юбилейном для Ново-Тихвинской обители 2004 году (10 лет с момента возрождения и 195 лет со дня основания монастыря) сестры записали компакт-диск с песнопениями Постной и Цветной Триоди в традициях древнерусского богослужебного пения.
Особый характер придает духовным песнопениям такой элемент, как исон - непрерывно длящийся звук, на фоне которого исполняется мелодия распева. Своей непрерывностью исон призван обращать ум к вечности, поэтому некогда его называли "символом вечности", "царем всех знаков". Исон был неотъемлемой частью византийского пения, воспринятого русскими от греков еще во времена Крещения Руси. Эта практика доныне сохраняется как в Греции, так и в странах, находившихся под культурным влиянием Византии: Сербии, Болгарии, Македонии, и поэтому весьма уместно ее возрождение и в России.
Приобщением к византийской традиции для сестер стало также исполнение Пасхального канона, представленного на новом диске наряду с великопостными и пасхальными песнопениями древнерусских распевов.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме