Михаилу Калашникову исполнилось 85 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаилу Калашникову исполнилось 85 лет

11.11.2004

Великому советскому и российскому оружейному конструктору, разработчику всемирно известного семейства автоматического стрелкового оружия АК, президенту Союза российских оружейников Михаилу Калашникову 10 ноября исполнилось 85 лет.
Как сообщили в пресс-службе ФГУП "Рособоронэкспорт", где Калашников последние десять лет является консультантом генерального директора, "в условиях устойчивого спроса на различные модификации АК на мировом рынке стрелкового оружия, одна из сторон многогранной деятельности юбиляра тесно связана со сферой экспорта российского стрелкового оружия".
"Возраст не мешает Михаилу Тимофеевичу представлять в составе делегаций предприятия российских оборонщиков на многих международных выставках, активно помогая продвижению отечественного оружия на мировые рынки", - отметили в пресс-службе.
По данным "Рособоронэкспорта", в настоящее время АК состоит на вооружении армий более чем 50 государств мира, а в 18 странах при техническом содействии России в 50-70 годах прошлого столетия было организовано лицензионное производство автоматов и пулеметов конструкции Михаила Калашникова, кроме того, свое символическое отражение автомат Калашникова нашел в национальных гербах шести государств.
"Всего в мире изготовлено около 100 миллионов автоматов и пулеметов системы Калашникова, что в сравнении с американской автоматической винтовкой М-16, выпущенной в количестве примерно 12 миллионов единиц, наглядно свидетельствует о высоком международном признании АК и российского стрелкового оружия в целом", - подчеркнули в пресс-службе, напомнив, что авторитетная французская газета "Либерасьон" причислила АК к числу "главнейших изобретений ХХ века".
В пресс-службе рассказали, что на прославленном заводе "Ижмаш", с которым связана вся жизнь Михаила Калашникова, под его руководством и при непосредственном участии разрабатывались такие известные модификации автомата Калашникова, как АК-74 и АК-74М, семейство автоматов "сотой серии" под наиболее распространенные в мире калибры (АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105).
"Всего же им создано более 150 образцов стрелкового и спортивно-охотничьего оружия. На основании технических решений, использованных в АК, свыше 20 образцов стрелкового оружия производится в зарубежных странах", - подчеркнули представители "Рособоронэкспорта".
Родина высоко оценила выдающиеся заслуги главного конструктора концерна "Ижмаш": Михаил Калашников - дважды Герой Социалистического Труда, кавалер многочисленных наград СССР, России и многих стран мира, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственных Премий, генерал-лейтенант, доктор технических наук. Среди многочисленных почетных званий, присужденных Михаилу Калашникову, есть и титул "Человек - легенда".
В канун юбилея обширная коллекция наград конструктора пополнилась еще одной - Указом президента РФ "за большой личный вклад в разработку новых видов оружия и укрепление обороноспособности страны" Калашников награжден орденом "За военные заслуги".
В Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи 22 ноября откроется выставка "Калашников - человек, оружие, легенда".
Как ожидается, знаменитый конструктор автоматического оружия Михаил Калашников, жизни и творчеству которого будет посвящена выставка, примет участие в церемонии ее открытия.
На выставке разместятся материалы, рассказывающие о самом конструкторе и о развитии стрелкового оружия. Среди экспонатов - такие уникальные предметы, как единственный в мире российский экземпляр 7,62-миллиметрового самозарядного карабина 1944 года, первый образец АК-47 за номером 1, 5,45-миллиметровый автомат АК-74, принятый на вооружение в 1974 году. Кроме того, на выставке разместится оружие разных стран мира - от Китая до Финляндии, созданное на основе автомата Калашникова.
Также будут демонстрироваться личные вещи Калашникова, награды, подарки, преподнесенные конструктору в разные годы и переданные в дар музею конструктором.
Часть экспозиции будет посвящена литературному творчеству и общественной деятельности конструктора. Здесь можно увидеть книги Калашникова "Записки конструктора-оружейника" и "От чужого порога до Спасских ворот".
Выставку дополнит видеофильм, посвященный Калашникову.
На выставке можно будет под руководством сотрудника музея собрать и разобрать массово-габаритные макеты АКМ (АК-74) и РПК.
Главный конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, поэт и писатель генерал-лейтенант Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в алтайском селе Курья. Свой первый 7,62-миллиметровый пистолет-пулемет Калашников сконструировал в 1942 году, а в 1949 году Автомат Калашникова (знаменитый АК) был принят на вооружение Советской Армии. Калашников был награжден Сталинской премией.
Унифицированный комплекс автоматического стрелкового оружия, созданный Калашниковым, уже более 55 лет состоит на вооружении российской армии и армий многих стран мира. Автомат Калашникова был принят на вооружение в 50 странах мира.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме