Архиепископ Александр провел пресс-конференцию в честь юбилея Костромской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Александр провел пресс-конференцию в честь юбилея Костромской епархии

11.11.2004

В рамках празднования 260-летия со дня образования Костромской епархии 9 ноября состоялась пресс-конференция архиепископа Костромского и Галичского Александра, который в эти же дни празднует и 15-летие архиерейского служения на Костромской земле. В ходе пресс-конференции журналисты были ознакомлены с программой праздничных мероприятий, в числе которых выставка колоколов завода Шуваловых (Тутатевский завод, Ярославской области), которая открылась 10 ноября у звонницы Ипатьевского монастыря, выставка "Костромские святыни" и освещение нового здания епархиального управления.
В праздничных мероприятиях, которые продлятся всю неделю, принимат участие полномочный представитель в центральном федеральном округе Григорий Полтавченко, архипастыри Брянска, Иваново и Польши. Все праздничные богослужения по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II возглавит Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
Одним их важнейших вопросов для обсуждения на пресс-конференции стала судьба Ипатьевского монастыря, который в течение нескольких лет из историко-архитектурного музея заповедника был полностью передан в ведение епархии. Эта тема привлекла внимание и чиновников государственного уровня. Проблемой передачи епархии историко-архитектурного музея интересовалась Елена Драпеко, заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы, приезжавшая в Кострому месяц назад.
Архиепископ Александр: "Никто не хочет обижать музей, никакие исторические ценности не должны уйти за пределы Костромской области, в связи с чем музею будет передан ряд исторических объектов. Противостояния "культура-Церковь" не существует, у нас одна история, Отечество, будущее". По словам архиепископа за прошедшие годы в области немало сделано для того, чтобы восставить былое величие Костромской земли. Действует Анастасиево-Богоявленский монастырь, Паисиево - Галичский монастырь. Восстановлено и работают 135 церквей, в 1989 году по области существовало всего 62. На сегодняшний день в области действуют 8 женских и три мужских обители. По словам архиепископа Александра, души людей "тянутся в храм, и мало их восстанавливать, нужно, чтобы туда жителям земли костромской хотелось идти. Храм должен быть нужен людям".
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме