Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

10.11.2004

В Ачхой-Мартановском районе Чечни у селения Закан-Юрт произошел бой между военными и отрядом чеченского полевого командира Доки Умарова. В перестрелке погиб военнослужащий, семеро ранены. Бандиты скрылись, об их потерях ничего не известно, сообщает Газета.Ru.
Имя погибшего солдата не называется.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

В окрестностях Шамил-Хутора Веденского района Чечни уничтожены боевики из окружения Шамиля Басаева. Об этом РИА "Новости" сообщил во вторник представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин. По его словам, спецоперацию накануне провели сотрудники УВД Пермской области совместно со Службой безопасности президента Чечни. "Среди уничтоженных боевиков - Магомед-Эми Багиев, проживал в селе Ца-Ведено Веденского района, радиопозывной "Умар". По данным правоохранительных органов, Аслан Масхадов присвоил Багиеву звание так называемого бригадного генерала", - рассказал Шабалкин. Также Багиев являлся заместителем Хатуева Магомеда - бывшего министра департамента таможенной службы Чечни. В марте 2001 года Багиев находился в бандгруппе "Хамзалло", а в 2001-2002 годах занимался материально-техническим обеспечения банды Басаева и являлся одним из приближенных международного террористата Абу аль-Валида. По оперативным данным, Багиев причастен к совершению ряда террористических актов в отношении жителей республики, а также сотрудников правоохранительных органов, отметил представитель РОШ.
Он также сообщил, что среди уничтоженных боевиков установлен житель села Дышне-Ведено Заинди Динаев (позывной "Такбир"), участник нападения на Буденновск. В начале 2000 года в составе бандгруппы Басаева он принимал активное участие в вооруженных нападениях на федеральные силы в Грозном. В последствии вступил в состав бандгруппы Ризвана Бочигаева, действовавшей в Веденском районе, а затем входил в банду Имурзаева, находившегося в подчинении Басаева.
Кроме того, среди убитых боевиков опознан Ризван Исаев - активный участник банды Барона Арапханова.
"Четвертый уничтоженный боевик - некий Шидаев, являлся членом Веденского экстремистского подполья и входил в бандгруппу Багиева", - отметил Шабалкин.

ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу МВД Чечни дополняет, Резван Исаев - один из ближайших лиц Шамиля Басаева, полевой командир. Исаев постоянно был рядом с Басаевым, за ним числились подрывы федеральных колонн, покушение и убийство сотрудников милиции, а также грабежи и разбой жителей Веденского района.

Газета.Ru сообщает, что исполняющий обязанности министра внутренних дел Чечни Руслан Алханов подтвердил ранее распространенную информацию о том, что в ходе проведенной операции удалось в целом ликвидировать более 20 боевиков. Алханов отметил, что есть все основания полагать, что среди уничтоженных и сгоревших в доме боевиков может находиться и тело полевого командира по кличке Хайрулла, который разыскивался как один из участников совершения теракта на стадионе "Динамо" 9 мая этого года в Грозном.

В Шалинском районе Чечни подразделения федеральных сил уничтожили базу боевиков, сообщили РИА "Новости" во вторник в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Во время проведения разведки в 1,5 километра восточнее селения Дуба-Юрт была обнаружена база участников бандформирований. Она состояла из двух землянок, рассчитанных на восемь человек каждая, и двух мест-лежанок, оборудованных для ведения наблюдения за подходами к базе", - сказали в РОШ. По словам представителя штаба, в ходе досмотра землянок были найдены самодельное взрывное устройство, сделанное из 1,5-литровой пластиковой бутылки, начиненной тротилом и металлическими поражающими элементами, шесть гранат ВОГ-25, пять комплектов зимней камуфлированной формы, большое количество перевязочного материала и медикаментов, а также литература религиозно-экстремистского толка. В РОШ добавили, что после осмотра база была взорвана. В настоящее время следственной группой ведется розыск и бандитов.

Сотрудниками Шатойского РОВД в 9 км от селения Химой в направлении села Дай Шатойского района обнаружена база членов незаконных вооруженных формирований полевого командира Дидаева. Как сообщили ЮФО.Ru в пресс-службе МВД Чечни, на базе обнаружены подготовленный для подрыва артиллерийский снаряд, пистолет Макарова с глушителем, 6 батареек "Дюраселл", аккумулятор к радиостанции "Кенвуд", 120 метров двужильного провода, 2 комплекта камуфлированной формы, спальный мешок и военный бинокль. Изъятые боеприпасы сданы в дежурную часть Шатойского РОВД. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

В понедельник около 10.00 мск у селения Элистанжи Веденского района на автодороге неизвестные из подствольного гранатомета обстреляли автомашину УАЗ с сотрудниками службы безопасности президента республики. В результате обстрела никто не пострадал, сообщает РИА "Новости".

Верховный суд Республики Дагестан отложил на четверг оглашение приговора группе боевиков, задержанных правоохранительными органами после разгрома в декабре 2003 года банды Руслана Гелаева в Цунтинском районе. Об этом РИА "Новости" сообщили 9 ноября в канцелярии суда, не уточнив причину переноса. Чтение приговора ранее планировалось на вторник. В деле фигурируют восемь лиц, все они - чеченцы, среди них один житель Дагестана из Хасавюрта. На последнем этапе судебного расследования дела, 29 октября, при прениях сторон представитель гособвинения прокурор Мурза Ханмурзаев потребовал для троих подсудимых - Лечи Магоммадова, Хасана Хаджиева и Магомеда Умашева - пожизненного заключения с отбыванием срока в колонии строгого режима. Прокурор считает, что остальные пятеро боевиков - Адам Умаханов, Ахмат Акбулатов, Али Магомадов, Магомед Умаров и Весит Газмагомадов - должны 12 лет отбывать срок заключения в колонии общего режима. На суде боевики отрицали свое участие в экстремистско-террористических актах, но признались в хранении и ношении оружия, участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ), в попытке перехода государственной границы России в Грузию через территорию Цунтинского района Дагестана.

В Чечне в Ачхой Мартановском районе неизвестные в камуфлированной форме похитили местного жителя. Об этом РИА "Новости" во вторник сообщили в правоохранительных органах республики. Происшествие произошло накануне около 5.00 мск в селении Закан-Юрт Ачхой Мартановского района. В настоящее время установлено, что преступники ворвались в дом местного жителя Магомадова и, угрожая оружием, увезли его брата, рассказал собеседник агентства. По предварительным данным, Магомадова посадили в автомашину "Жигули" и увезли в неизвестном направлении. Милиция ведет поиск похищенного, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Чечне в сентябре и октябре этого года были похищены и пропали без вести 64 жителя республики, сообщил во вторник "Интерфаксу" секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. "По нашим данным, в сентябре были похищены 30 жителей, в октябре - 34", - сказал Дудаев. Он также подчеркнул, что в последнее время сотрудники силовых структур в Чечне отказываются от проведения спецопераций в масках. "В основном от масок при проведении специальных операций отказались", - отметил Дудаев.

9 ноября мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин вручил почетные грамоты администрации города и ценные подарки 8 сотрудникам местной "Службы спасения", которые с 1 по 8 сентября оказывали психологическую помощь родственникам заложников во время теракта в Беслане, передает корреспондент ЮФО.Ru. Среди награжденных - начальник объединенной системы оперативного диспетчерского управления городом (СОДУ) Александр Глебов, руководитель поисково-спасательной службы Александр Крысь, дежурный диспетчер Лариса Даниленко, психологи Анна Касторнова, Марина Глущенко, Оксана Рыбалко и Елена Петрухина, водитель Иван Бунов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме