В США растет число безбожников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США растет число безбожников

10.11.2004

За последние 10 лет в США выросло число людей, которые не причисляют себя ни к одной религии. На сегодняшний день они составляют около 16 % населения страны. Эти данные приводятся в докладе "Снижение религиозной принадлежности в США", который был подготовлен Институтом изучения еврейских вопросов и общества в Сан-Франциско. Доклад основан на данных социологического опроса, проведенного среди примерно 10 тыс. граждан.
Из общего числа респондентов на вопрос, к какой религии они себя причисляют, каждый шестой отвечал - "ни к какой" или называл себя человеком нецерковным, агностиком, атеистом или гуманистом.
"Они могут верить в Бога, - пояснил газете "Лос-Анджелес таймс" один из авторов исследования Гэри Тобин. - Вопрос заключается в том: почему они не хотят быть связанными с какой-то религиозной конфессией? Возможно, для официальной религии наступило время взглянуть на себя и подумать, что нужно делать иначе или лучше, чтобы привлечь людей".
Как показало исследование, подобные установки присущи, в основном, тем, кто моложе 35 лет. Тем не менее, как это ни парадоксально, очень многие из них при этом считают себя людьми духовными. И эта тенденция уже ранее была подмечена другими исследователями.
По словам пастора Объединенной методистской церкви города Роллинг-Хиллз, это свидетельствует о том, что необходимы перемены. "То, что срабатывало ранее, теперь не действует", - заявил он.
По мнению Эдди Гиббса, профессора Теологической семинарии Фуллера в городе Пасадина (штат Калифорния), представители церкви должны провести большую работу, чтобы преодолеть "растущее смятение в отношении института религии", особенно среди людей моложе 35 лет. Церковь, считает Гиббс, должна помочь молодым людям в их духовных исканиях.
Как показало исследование, различия в отношении к религии существуют между жителями Запада и Востока страны, а также между мужчинами и женщинами. Так, на Западном побережье США ни к одной из церквей не причисляют себя 24 % опрошенных, а в остальной части страны - примерно 14 %. Среди мужчин в целом по стране таких оказалось 20 %, а среди женщин - 13%.
Число людей, не причисляющих себя ни к одной из религий, уступает в США лишь двум религиозным конфессиям - о принадлежности к католической церкви заявили 24% опрошенных, и 17% - о принадлежности к баптистам.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме