Пакистанские христиане считают реформу закона о богохульстве недостаточной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пакистанские христиане считают реформу закона о богохульстве недостаточной

10.11.2004

Лидеры католиков и протестантов Пакистана недовольны поправками, которые парламент страны принял к так называемому "закону о богохульстве". Хотя одобренная 26 октября Национальной ассамблеей новая редакция закона ограничивает возможности злоупотребления, большинство христиан выступают за полную его отмену, сообщает "Zenit".
Согласно принятому в 1986 году акту, виновные в оскорблении Корана рискуют попасть в тюрьму, им грозит заключение вплоть до пожизненного. Те же, кто "устно или письменно, жестом или видом, прямо или косвенно оскорбит святое имя пророка" (Мохаммада), должны быть приговорены в Пакистане к смертной казни. Этим законом часто злоупотребляли - для обвинения в богохульстве достаточно лишь устных показаний одного свидетеля, поэтому многие недобросовестные граждане просто сводили счеты друг с другом, выдвигая вымышленные обвинения. Исламские фундаменталисты часто использовали закон для преследования христиан. По данным епископской конференции Пакистана, со времени принятия закона по нему обвинялось 560 человек, 30 до сих пор ожидают суда. Часто даже в случае оправдания в суде обвиненные в богохульстве становятся жертвами расправы со стороны экстремистов после выхода из тюрьмы. "В настоящее время наказание за богохульство в пакистанских тюрьмах отбывают более 80 христиан", - заявил архиепископ Лахорский Лоуренс Салданха. То, что законом злоупотребляют, признает даже федеральный министр по религиозным вопросам Эджаз Хак. Этот чиновник признал, что в период с 1927 по 1986 год в стране было зарегистрировано лишь семь случаев богохульства, тогда как за 18 лет действия закона - 4 000.
В текущем году правительство генерала Первеза Мушаррафа предложило несколько поправок к закону о богохульстве, которые были приняты парламентом. Однако эти нововведения должны еще получить одобрение Совета по исламской идеологии Пакистана. Согласно поправкам, расследование дел о богохульстве должны будут вести полицейские высшего звена. Что еще важнее, отныне дела о богохульстве будут передаваться в суд после тщательного расследования, а не автоматически, как это было прежде. По мнению архиепископа Салданхи, который возглавляет епископскую комиссию "Справедливость и мир", предложенные изменения незначительны и недостаточны. Поправки к закону также осудил глава Центра юридической помощи - адвокатской организации по защите прав христиан - Джозеф Френсис. "Высшие полицейские чиновники теперь не будут проводить расследование сами, они будут передавать эти дела своим подчиненным, - убежден Френсис. - Нам известно, что даже предписанные законами процедуры не соблюдаются. Единственный способ пресечь нарушения - полностью отменить закон".
"Если мусульманин обвиняет христианина в богохульстве, никто не подвергает его слова сомнению или проверке", - заявил лидер одной из протестантских правозащитных организаций Манзур Батти.
Благовест-инфо / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме