В Новодевичьем монастыре продолжает работу выставка о миссионерской деятельности Русской Православной Церкви в XVII - начале XX вв 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новодевичьем монастыре продолжает работу выставка о миссионерской деятельности Русской Православной Церкви в XVII - начале XX вв

09.11.2004

Министерство культуры и массовых коммуникаций и Государственный Исторический музей в Новодевичьем монастыре (филиале ГИМ) представляют выставку "Апостолы нового времени (Миссионерская деятельность русской православной церкви в XVII - начале XX в.)". Выставка организована ко дню славянской письменности и культуры.
Миссионерство Нового времени является продолжением апостольского подвига учеников Иисуса Христа, несших свет новой веры языческим народам. С расширением границ Российской империи христианизация народностей Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока приобрела для Русской Церкви и государства важнейшее значение.
Деятельность миссий не ограничивалась только конфессиональной сферой, но включала широкий спектр культурно-просветительских задач.
История миссионерства, до сих пор полностью не написанная, включает значительный круг вопросов, связанных с религиозной жизнью и подвижничеством, культурой и просвещением народов, населявших обширную территорию Российского государства.
Выставка включает изобразительные, картографические, этнографические и документальные источники, мемориальные вещи и автографы, предметы церковного обихода и облачения, многие из которых экспонируются впервые. Этот разнообразный материал, организованный по историко-географическому принципу, не только раскрывает постепенный процесс общей христианизации народов Российской империи, но также показывает особенности работы различных миссий и освещает работу основных их деятелей. Внимание посетителя привлекут материалы, связанные с почитанием сибирских святых и святынь; графические и скульптурные изображения коренных народов Сибири и Дальнего Востока, портретная галерея видных миссионеров, их подлинные письма и сочинения; уникальное епископское облачение из оленьего меха, сшитое в начале XX в. на Камчатке, а также митра из мамонтовой кости, выполненная корякским мастером из бивня мамонта в 1916 г.
Участники выставки: Государственный Исторический музей, Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Пермский областной краеведческий музей, Иркутский областной краеведческий музей.
Выставка продлится до 15 января 2005 года.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме