В Германии отмечают 15-летие падения Берлинской стены 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германии отмечают 15-летие падения Берлинской стены

09.11.2004

В Германии 9 ноября отмечают 15-летие падения Берлинской стены, являвшейся с 1961 года символом "холодной войны".
Основные мероприятия празднования пройдут в центре германской столице на Бернауэер-штрассе, где расположен мемориал в память о Берлинской стене и "Часовня примирения".
В церемонии примет участие государственный министр по делам культуры ФРГ Кристина Вайс. Экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев, во многом благодаря которому стало возможным объединение Германии, не приедет в этот раз на юбилей, отметили в немецком отделении "Фонда Горбачева" в Дюссельдорфе.
Как сообщили в Федеральном ведомстве печати и информации Германии, канцлер ФРГ Герхард Шредер не планирует участия в праздничных мероприятиях. Тем не менее, он выступил со специальным заявлением,посвященным этой дате.
Председатель бундестага Вольфганг Тирзе отметил, что сегодня, через 15 лет после падения Берлинской стены, перед всеми немцами стоит задача совместного реформирования страны. "Первая фаза объединения уже завершена", - сказал он, подчеркнув, что перед восточными немцами сейчас "открываются новые возможности".
Между тем, согласно данным опроса, проведенного по заказу журнала "Штерн" в сентябре этого года, каждый пятый немец желал бы возвращения Берлинской стены. Причем недовольных ее разрушением среди западных немцев больше, чем среди восточных, соответственно - 24 и 12%. Первые, по всей видимости, недовольны тем, что на развитие восточных земель идет много денег (примерно 4% валового регионального продукта западных областей). Вторые тем, что живут хуже, чем на Западе (меньшие зарплаты, большая безработица).
Уровень безработицы в восточных регионах составляет, по последним данным, 18,3%, в то время как в западных - всего 8,2. И все же согласно данным того же опроса, 57% восточных немцев заявили, что их жизнь по сравнению со временами бывшей ГДР улучшилась.
Одновременно в Германии сегодня отмечается еще одна дата - годовщина так называемой "Хрустальной ночи". 9 ноября 1938 года нацисты устроили по всей Германии "Ночь погромов". Тогда они убили свыше 90 евреев, сожгли и разрушили более 2,5 тысяч синагог и молельных домов, разграбили 7,5 тысячи магазинов. Поминальные службы и траурные мероприятия по этому поводу также пройдут по всей Германии.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме