На юге Таиланда мусульманские террористы обезглавили престарелого буддиста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На юге Таиланда мусульманские террористы обезглавили престарелого буддиста

09.11.2004

Действующие на юге Таиланда террористы 9 ноября обезглавили престарелого буддиста. Жители провинции Наратхиват обнаружили отрубленную голову 60-летнего сборщика каучука рядом с его телом на плантации, где тот работал. Рядом лежали две написанные от руки записки, указывающие, что убийство совершено в качестве мести за разгон 25 октября волнений мусульманской молодежи в районе Так-Бай в той же провинции Наратхиват.
Тогда, по официальным данным, шестеро участников беспорядков погибли от пуль полиции и военных. 1300 арестованных буквально втиснули в 6 или 7 военных грузовиков. В итоге из-за жары и давки погибли еще 78 человек.
Это уже второй за последние дни случай обезглавливания буддистов на юге Таиланда. Неделю назад на дороге в мешке из-под удобрений нашли голову 58-летнего Ран Талае - заместителя деревенского старосты в одной из деревень Наратхивата. В двух километрах от этого места было обнаружено его тело.
После 25 октября жертвами террористов стали не менее 22 жителей таиландского юга, практически все из них были буддистами. Всего в ходе поднявшейся на юге королевства с начала этого года волны насилия погибло уже свыше 450 человек.
Между тем, сообщает во вторник газета Bangkok Post, официальные подсчеты числа жертв при разгоне волнений в Так-Бай не учитывают не менее 40 человек, и по сей день числящихся "пропавшими без вести".
Согласно пресс-релизу сепаратистской группировки Объединенная организация освобождения Паттани (ОООП), общее число погибших участников беспорядков составляет не менее 103 человек, 730 получили ранения, 255 пропали без вести.
В сообщении утверждается, что в официальные данные не вошли 18 тел, обнаруженных в реке, и один человек, скончавшийся в госпитале. В остальных провинциях на юге Таиланда ситуация также остается неспокойной.
Как передает сегодня национальное информационное агентство ТНА, в провинции Сонггхла идут массированные поиски экстремистов, ограбивших минувшей ночью несколько домов местных жителей и захвативших около десяти стволов огнестрельного оружия.
В той же провинции совершена очередная попытка поджога государственной школы в районе Тхан-То, где несколько дней назад был убит учитель, сообщает газета Nation.
Местные жители быстро погасили пожар, зданию нанесен относительно небольшой ущерб. Действия террористов привели к закрытию до пятницы 47 школ в районе Чана. Об аналогичных мерах подумывает руководство еще примерно 200 школ в Сонггхла.
Нападения террористов вынуждают таиландских буддистов бежать с юга королевства. Хотя отъезд буддистов еще нельзя назвать массовым исходом, он вполне может стать таковым, отмечают местные СМИ.
По всему таиландскому югу буддисты стараются не выходить из дома после захода солнца, не пускают детей в школы и избегают ездить на велосипедах, чтобы не подвергнуться нападению.
Государственной религией в Таиланде является буддизм, и потому даже на юге, где проживают преимущественно последователи ислама, большинство правительственных служащих составляют приверженцы этой религии.
Между тем, коренные жители южных провинций буддистского королевства, присоединенных к нему менее века назад, в этническом плане ближе к малайцам, чем к остальным таиландцам, и говорят на малайском языке. Помимо ОООП, на таиландском юге активно действуют не менее двух местных террористических организаций, которые добиваются создания там независимого исламского государства.
РИА "Новости" / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме