На Урале закончился воздушный Крестный ход с Чимеевской иконой Пресвятой Богородицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Урале закончился воздушный Крестный ход с Чимеевской иконой Пресвятой Богородицы

09.11.2004

Как уже сообщалось, по границам Екатеринбургской епархии впервые прошел воздушный Крестный ход с иконой Божией Матери "Чимеевская", которую сопровождал архиепископ Викентий и духовенство. Цель в своем роде уникального Крестного хода - освятить область благодатью чудотворной иконы и оградить край от всяческих напастей. Три недели пребывала Чимеевская икона в главном храме епархии. За это время пришли за помощью и утешением ко Пресвятой Богородице многие тысячи жители уральской столицы и других городов области, передает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
5 ноября ранним утром из Кафедрального Свято-Троицкого собора чудотворную святыню провожали в небывалое путешествие. Из уральской столицы вертолет с чудотворной иконой вылетел в девять утра. На аэродроме "Уктус" чудотворный образ и сопровождавших его десять человек, в том числе и архиепископа Викентия, уже ждал готовый к полету вертолет МИ-8.
Первая посадка - город Тавда. До этого районного центра от Екатеринбурга более четырехсот километров. Молебен правящим архиереем в сослужении местного духовенства был совершен прямо у входа на аэродром: времени на то, чтобы нести икону в храм, просто не было. Всего полчаса было у жителей Тавды, чтобы приложиться святыне В Ивдель святыня прибила уже, когда на этот городок спустились сумерки - это самый удаленный районный центр области. От самого вертолета начался многочисленный Крестный ход к Благовещенскому храму города. По словам отца-настоятеля, "такого количества народа не собиралось даже на Пасху". Все многочисленные участники ивдельского Крестного хода молились за Всенощным бдением, совершенным правящим архиереем. Небольшой приходской храм в честь Благовещения с трудом вместил всех пришедших на службу.
На следующее утро, в субботу, архиепископ Викентий совершил в Благовещенском храме Божественную литургию. Как и накануне вечером, сослужили владыке прибывшие вместе с ним священнослужители из Екатеринбурга и настоятель ивдельского прихода священник Александр Мельников.
Обратно в аэропорт икону также доставили Крестным ходом через весь город, но уже на автомобилях. Следующим пунктом посещения был Серов. От Ивделя до него три часа лету. Огромное число паломников пришло 6 ноября на аэродром. Едва Чимеевская икона была установлена на серовской земле, перед крохотным зданием аэровокзала, как к ней потянулась непрерывная вереница местных жителей. Приехали поклониться святыне жители Краснотурьинска, Карпинска и других, совсем не близких городов и сел. В Серове святыня пребывала всего тридцать минут, но подойти к Чимеевской иконе успели все.
Серов стал последним городом двухдневного воздушного крестного хода. В Екатеринбург вертолет прилетел уже вечером - ко Всенощному бдению в Храм-на-Крови. Но возвращением в уральскую столицу воздушный крестный ход не закончился. Днем в воскресенье, после совершенной в Храме-на-Крови Божественной литургии, Чимеевская икона Божией Матери вновь была погружена на вертолет уже для того, чтобы облететь южные и западные границы области - вплоть до Красноуфимска.
После пятичасового облета границ области икона вновь вернулась в областной центр. На въезде в город святыню, чтобы проводить ее в Свято-Троицкий собор, ожидали православные уральцы.
После возвращения святыня была перенесена в главный храм Екатеринбургской области в - Кафедральный Свято-Троицкий собор. Вечером верующие собрались у моста на улице Куйбышева, чтобы встретить Чимеевскую икону, доставленную из аэропорта "Уктус", и пройти с ней Крестным ходом до Свято-Троицкого Кафедрального собора. Поклонились чудотворному образу и участники "народного хора" уралмашевского прихода. Это - те люди, кто свое свободное время много лет посвящает богослужебному пению: студенты, пенсионеры, представители среднего поколения. В 2004 году "народный хор" по благословению настоятеля Христорождественского прихода митрофорного протоиерея Владимира Зязева стал постоянным участником богослужений в храме во имя Святой Блаженной Матроны Московской. У чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Чимеевская" участники "народного хора" после окончания богослужения совершили соборное пение акафиста Божией Матери, к которому присоединились все люди, бывшие в то время в молитвенном помещении Свято-Троицкого Кафедрального собора.
Regions.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме