Митрополит Кирилл опровергает обвинения коммунистов в том, что РПЦ МП предлагает отменить празднование 7 ноября 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл опровергает обвинения коммунистов в том, что РПЦ МП предлагает отменить празднование 7 ноября

09.11.2004

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) опроверг утверждения российских политиков левого толка о том, что РПЦ предлагает отказаться от празднования годовщины "октябрьской революции".
"Межрелигиозный совет России, в адрес которого были направлены эти обвинения, вовсе не предлагает переписать 7 ноября как день Октябрьской социалистической революции. Эту дату чтут миллионы людей. Кому придет в голову бросать вызов этим людям, да и зачем", - сказал митрополит Кирилл, выступая 8 ноября в программе НТВ "Апельсиновый сок".
Вместе с тем, по мнению главы ОВЦС МП, "праздновать День согласия и примирения в день, когда произошла революция - странно, потому что революция людей никогда не объединяла". Митрополит Кирилл подчеркнул также, что "день победы 4 ноября (1612 года) имеет для России не меньшее значение и забыт неправомерно". Он напомнил, что "даже Великая Отечественная война не знала оккупации столицы России, полного разрушения властной вертикали, хаоса, того, что произошло в начале 17-го века".
Митрополит Кирилл подчеркнул, что "именно тогда произошел единственный в России случай, когда страну спасло гражданское общество: народ поднялся сам, выкинул врага и открыл новую страницу в истории России". Как утверждает представитель Московской патриархии, "победа над поляками в 1612 году, когда враг был выбит из Москвы, стала победой над Смутным временем, за которой последовало зарождение Великой России".
В то же время митрополит Кирилл не исключил, что "празднование даты 4 ноября может и не прижиться в России, потому что люди ничего не знают о своей истории".
Интерфакс / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме