Иисус Христос занял первое место в британском списке выдающихся личностей небелого цвета кожи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иисус Христос занял первое место в британском списке выдающихся личностей небелого цвета кожи

09.11.2004

В Великобритании на основе опроса общественного мнения составлен список величайших личностей небелого цвета кожи. Вопреки всем ожиданиям, первая "десятка" спровоцировала жаркие дебаты. Девять кумиров, названных цветными британцами, не вызвали никаких споров. Однако по поводу первого места возникли большие сомнения, ибо речь шла об Иисусе Христе.
Надо отдать справедливость, газета New Nation, которая печатается в основном для цветной части населения Соединенного Королевства, потрудилось на славу. Журналисты, следуя всем правилам, провели опрос читательской аудитории. Итогом этого исследования стал довольно длинный список ста самых значительных людей в истории темнокожих рас.
Редактор издания Майкл Эбода не усматривает ничего странного в кумире "номер один". По словам, Майкла, в Библии Спаситель описывается как "человек с темной кожей". Во-вторых, более двух тысячелетий назад население древнего Вифлеема "состояло из смеси эфиопов, египтян и народностей центральной части Африки". Таким образом, резюмировал редактор, вывод напрашивается сам собой: "Иисус, скорее всего, был чернокожим".
Государственная в Великобритании Англиканская церковь, как ни странно, лишь добавила масла в огонь развернувшейся дискуссии. Ибо официальный представитель англиканцев Лу Хендерсон не нашел ничего лучшего, как назвать Заступника "палестинским евреем".
Впрочем, местные СМИ предпочли сгладить острые углы и попытаться погасить споры о цвете кожи и национальной принадлежности Сына Божьего. Достигнут компромисс: по ряду признаков будем считать Иисуса чернокожим. А такими признаками являются то, что он тоже называл собеседника "братом", тоже любил проповеди и тоже был лишен права на справедливый суд.
В первую десятку кумиров цветных британцев вошли люди, не нуждающиеся в представлении. Среди них Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела, Опра Уинфри и Боб Марли.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме