В историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь" войдет действующая церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь" войдет действующая церковь

08.11.2004

Новая церковь будет построена в Запорожье на острове Хортица, где началось создание историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь". В новой Сечи будут построены 6 казацких куреней, дом кошевого атамана, канцелярия, пушкарня, школа давних времен и церковь. Церковь будет действующей, в ней можно будет и венчаться, и детей крестить.
Напомним, что едва ли не большинство церквей в пределах "вольностей запорожских" были, а некоторые остались и поныне, Покровскими. Их возводили в селах и слободах, центрах паланок, на речках Берде, Самаре, Вовчей, Саксагани. Поначалу там собирались одни военные - козаки, но потом и местные обыватели. Как тогда говорили, они слушали "службы, учились Божьему слову и добрым порядкам в жизни".
Живописные работы, драгоценные "ризы" и "шаты" создавались стараниями и на средства старшин, всего "товариства" и отдельных козаков. Воин мечтал, если Бог даст дожить до старости, завещать свое добро Киево-Межигорскому Спасо-Преображенскому монастырю, а самому уйти туда послушником.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме