Со дна Днепра поднята бригантина, построенная по приказу Императора Петра I 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Со дна Днепра поднята бригантина, построенная по приказу Императора Петра I

08.11.2004

Парусный военный корабль XVIII века поднят сегодня со дна Днепра в районе острова Хортица близ Запорожья 7 ноября. Судно было обнаружено гидроархеологами запорожского института подводных исследований весной 1999 года после сброса больших объемов воды с Днепровской ГЭС. Археологи установили, что это - одна из двадцати гребных бригантин, строительство которых было начато в 1737 году во исполнение воли Императора Петра I его сподвижником вице-адмиралом Наумом Сенявиным. Маневренные бригантины впоследствии помогли русской армии одержать победу в Очаковской битве. А этому кораблю не повезло - он затонул близ Хортицы, где в те годы базировалась Днепровская флотилия.
В донных отложениях корабль сохранился, как в консервной банке, хотя и пролежал под водой более четверти тысячелетия. Инициатива поднять бригантину принадлежит лидеру группы "Машина времени" Андрею Макаревичу. Уже через год судно займет место в запорожском музее судоходства.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме