Полковник МВД осужден за то, что принуждал местную фирму финансировать мусульманскую общину, которой сам и руководил 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полковник МВД осужден за то, что принуждал местную фирму финансировать мусульманскую общину, которой сам и руководил

08.11.2004

Заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии полковник Гарифулла Гиниятуллин приговорен Петрозаводским городским судом к 4 годам лишения свободы за то, что принуждал местную фирму оказывать материальную помощь мусульманской общине, которой он сам и руководил.
Под подозрение Гиниятуллин попал случайно. В ходе расследования одного уголовного дела работники прокуратуры Карелии проводили проверки коммерческих предприятий, работающих на алкогольном рынке Карелии. В одном из них среди изъятых документов был обнаружен протокол об административном правонарушении, выписанный сотрудниками подразделения по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции, которое возглавлял Гиниятуллин.
Следователям это показалось странным - по закону оригинал протокола должен храниться в милиции, а не в офисе фирмы-нарушителя. Стали копать дальше и обнаружили еще два любопытных документа, из которых следовало, что фирма передала 10 тысяч рублей наличными и еще столько же перечислила по безналичному расчету петрозаводской общественной организации "Мусульманская община "Мечеть"".
Странность заключалась не только в том, что алкогольная фирма вдруг начала помогать непьющим по религиозным соображениям мусульманам, но и в том, что учредитель и фактический руководитель общины - полковник Гиниятуллин.
По словам следователя по особо важным делам прокуратуры Карелии Владимира Игнатенкова, на первом же допросе руководитель предприятия признался, что вынужден был отдать эти деньги по требованию Гиниятуллина в обмен на освобождение от административной ответственности (фирму уличили в перевозке и хранении алкогольной продукции без сопроводительных документов). Взамен предпринимателю вернули тот самый протокол об административном правонарушении. В ходе следствия выяснилось, что 10 тысяч рублей по безналичному расчету действительно поступили на счет мусульманской общины, а вот куда делись наличные деньги, осталось неясным. Формальный руководитель мусульманской общины отказался от дачи показаний.
В прокуратуре квалифицировали эпизод с передачей наличных как взятку, а материальную помощь мусульманской общине истолковали как злоупотребление служебным положением. Как пояснил Игнатенков, поскольку Гиниятуллин является учредителем мусульманской общины, в его действиях "усматривается наличие личной заинтересованности".
На суде обвиняемый утверждал, что взяток не брал и ни о какой финансовой помощи мусульманской общине не слышал. Однако у следователей есть предположение, что помощь мусульманам по требованию Гиниятуллина оказывали и другие фирмы Петрозаводска, но доказать этого не удалось.
Приговор оказался для обвиняемого шоком. Гиниятуллина приговорили к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он на 3 года лишен права занимать должности в правоохранительных органах и органах государственной власти. До суда он находился под подпиской о невыезде, но после оглашения приговора был тут же взят под стражу и препровожден в следственный изолятор.
Известия / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме