В Сретенском монастыре состоялась панихида по митрополиту Питириму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сретенском монастыре состоялась панихида по митрополиту Питириму

05.11.2004

Ровно год назад, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, отошел ко Господу митрополит Юрьевский и Волоколамский Питирим.
В Сретенском ставропигиальном мужском монастыре сегодня, после Божественной литургии, состоялась панихида по митрополиту Питириму.
Возглавил богосолужение Митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь). Ему сослужили наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), архимандрит Антоний (Грузинская Православная Церковь), священники Сретенского монастыря.
Помянуть молитвенно митрополита Питирима собрались люди, в течение многих лет его знавшие, работавшие с ним в Издательском отделе Московского Патриархата. Пришли помолиться о упокоении прихожане и родственники владыки. После панихиды присутствующие высказали много теплых слов в память о митрополите Питириме. Митрополит Гавриил сказал, что знал его многие годы и считает его своим духовным наставником.
Затем, в библиотеке Сретенской семинарии состоялась премьера фильма "Осень митрополита", посвященная последнему году жизни митрополита Питирима.
После фильма гостей пригласили на поминальную трапезу. Здесь тоже было много выступлений, теплых слов в адрес митрополита Питирима. Выступил также протоиерей Владимир Ригин, служивший с владыкой храме в честь Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Было также отмечено, что многие сотрудники Издательского отдела Московского Патриархата, работавшие с митрополитом Питиримом, теперь работают в издательстве Сретенского монастыря. Они тоже выразили свою признательность и любовь к владыке.
После поминальной трапезы собравшиеся поехали на могилу, где была отслужена лития.
Митрополит Питирим (в миру - Нечаев Константин Владимирович) родился 8 января 1926 г. в городе Мичуринске Тамбовской области в семье священника Владимира Нечаева. Окончив в 1943 году среднюю школу, будущий архипастырь поступил в Московский институт инженеров транспорта. Одновременно стал церковнослужителем Богоявленского Кафедрального собора в Елохове, где с 1945 года являлся старшим иподиаконом Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Константин Нечаев получил широкое и разностороннее образование. В частности, был талантливым музыкантом-виолончелистом. Долгие годы его духовным отцом являлся знаменитый старец - преподобный Севастиан Карагандинский, духовный преемник и наследник последних Оптинских старцев.
В 1951 году он окончил Московскую Духовную академию. В 1952 году Константин Нечаев был рукоположен во диакона, в 1954 году - во иерея. В 1959 году в Троице-Сергиевой лавре был пострижен в монашество и наречен Питиримом. В том же году возведен в сан архимандрита.
С 1962 года архимандрит Питирим являлся ответственным редактором "Журнала Московской Патриархии" и председателем редакционной коллегии сборника "Богословские труды". 23 мая 1963 года возведен в сан епископа Волоколамского, викария Московской епархии, назначен председателем издательского отдела Московской патриархии. В 1964-1965 годах временно управлял Смоленской епархией.
В 1971 году возведен в сан архиепископа. 30 декабря 1986 года возведен в сан митрополита с титулом "Волоколамский и Юрьевский". 17 марта 1989 года митрополит Питирим был избран народным депутатом СССР от Советского фонда культуры. Являлся членом комитета Верховного Совета СССР по делам воинов-интернационалистов, членом Комиссии по вопросам депутатской этики.
Благодаря деятельности владыки Питирима Русской Православной Церкви удалось наладить на очень высоком уровне издательское дело. Помимо издания книг и периодики издательский отдел под руководством митрополита Питирима предпринял съемку нескольких кинофильмов, посвященных церковной тематике, что имело большое значение для активизации миссионерской деятельности Русской Православной Церкви в связи с празднованием юбилея 1000-летия Крещения Руси.
Митрополит Питирим являлся крупным церковным ученым, чьи интересы лежали, главным образом, в области истории Церкви и церковного искусства. В различных журналах и сборниках митрополит Питирим опубликовал более 70 богословских статей и ряд книг, посвященных церковной истории и церковному искусству. Он был членом Российской Академии естественных наук, заведовал кафедрой теологии Московского института инженеров транспорта, был доктором теологического факультета Пражского университета и профессором кафедры ЮНЕСКО "Золотое наследие Руси".
Митрополит Питирим совершал свое служение в Москве в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, где с советского времени собиралась творческая интеллигенция столицы. Многие люди искусства и науки, писатели и общественные деятели, актеры и режиссеры приходили в этот храм специально для того, чтобы послушать проповеди и беседы митрополита Питирима. Многие становились духовными чадами владыки Питирима. Здесь же он возглавлял отпевание многих выдающихся деятелей русской культуры: Сергея Бондарчука, Евгения Евстигнеева, Олега Борисова и многих других.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме