В Казани состоялась символическая встреча св. Великой княгини Елизаветы с еЈ духовником 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани состоялась символическая встреча св. Великой княгини Елизаветы с еЈ духовником

05.11.2004

В столице Татарстана состоялась символическая встреча св. преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны с еЈ духовником преп. схиархимандритом Гавриилом Седмиозерным (Зыряновым).
Путешествующие по стране мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары прибыли в Казань из Ульяновска ночью 31 октября. Во время пребывания в городе святыня посетила семинарский храм прав. Иоанна Кронштадтского, где покоятся мощи преп. Гавриила.
В конце XIX и начале XX веков великая княгиня вместе с инокиней Варварой ежегодно посещала старца в Седмиозерной пустыни. В этом монастыре Казанской епархии он подвизался 25 лет, а с 1902 года стал его наместником. Впоследствии их встречи продолжались в Псковской Спасо-Елеазаровой пустыни. Туда старец перебрался после того, как завистники несправедливо обвинили его в разорении Седмиозерной пустыни.
По приглашению великой княгини преп. Гавриил посещал основанную ею Марфо-Мариинскую обитель милосердия для наставления сестЈр. Когда из-за болезни старец утратил возможность храмового служения, княгиня Елизавета приложила немало усилий, чтобы устроить домовую церковь для своего наставника. Она собрала часть необходимой для обустройства суммы, передала иконы, утварь, облачения на престол и жертвенник.
Преп. Гавриил родился в 1844 году в Пермской губернии. Иноческое служение начал в 1864 году в Оптиной пустыни. Известность и почитание к нему пришли после 1892 года, когда прикованный тяжелой болезнью к постели он принял схиму. К этому времени он снискал дар врачевания, исцеляя нервных и душевнобольных наложением рук. Умирать старец вернулся в Казань; он скончался в 1915 году.
Великая княгиня Елизавета пережила своего духовника на три года, приняв в 1918 году мученическую смерть близ Алапаевска от рук большевиков. Преп. Гавриил был прославлен в лике местночтимых святых Казанской епархии в 1997 году.
Мощи св. преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары пробыли в Казани три дня. На железнодорожном вокзале их встречал многолюдный крестный ход. 2 ноября святыня отправилась в Ижевск.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме