В Иркутске установлен и освящен памятник адмиралу Александру Колчаку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иркутске установлен и освящен памятник адмиралу Александру Колчаку

Адмиралъ / 05.11.2004

Первый в стране памятник адмиралу Александру Колчаку, приуроченный к 130-летию со дня его рождения, открыт 4 октября в Иркутске. Скульптура высотой более пяти метров работы народного художника России Вячеслава Клыкова установлена неподалеку от того места, где в феврале 1920 года заслуженный полярный исследователь, активный участник русско-японской и Первой мировой войн был расстрелян по решению большевистского ревкома как руководитель белого движения, а тело его сброшено в прорубь реки Ангары.
Памятник установлен рядом со Знаменским кафедральным собором, в ограде которого покоятся один из основателей Русской Америки Григорий Шелехов, жена декабриста Екатерина Трубецкая с детьми и другие известные люди, сообщает Байкальская служба новостей со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Честь открытия памятника досталась его создателю - скульптору Вячеславу Клыкову и руководителю иркутского общественного фонда "Патриот" Сергею Андрееву. Как сказал на открытии памятника писатель Валентин Распутин, "такие личности, как Александр Колчак, при всей неоднозначности их деяний достойны того, чтобы о них помнил народ".
Монумент освятил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. На гладь реки Ангары спущен венок в память об адмирале и произведены орудийные залпы по числу лет, минувших со дня его рождения.
Сначала открытие памятника адмиралу Колчаку в Иркутске было назначено на 11 сентября, но 9 сентября депутаты городской Думы запретили его установку. Главной причиной такого решения стало то, что монумент не прошел ни одного из необходимых согласований. Кроме этого, инициатор его создания - иркутский фонд "Патриот" - предполагал установить памятник на территории автомобильной стоянки возле торгового центра "Город мастеров", что не вызвало одобрения у депутатов. На заседании Думы было принято решение создать специальную рабочую группу для решения этой проблемы. Рассматривалось два варианта установки памятника - на бульваре Гагарина и у Знаменского монастыря. В итоге 6 октября на очередном заседании рабочей группы было решено установить скульптуру у Знаменского монастыря.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме