В Бельгии скончался кардинал Густааф Йоос 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Бельгии скончался кардинал Густааф Йоос

05.11.2004

Кардинал Густааф Йоос скончался 2 ноября в Бельгии в возрасте 81 года. Как заявили представители бельгийской епископской конференции, похороны кардинала Йооса пройдут 12 ноября в кафедральном соборе Гента.
Папа Иоанн Павел II возвел практически никому не известного священника Густафа Йооса в достоинство кардинала в 2003 году - тогда бельгийскому клирику было уже 80 лет, и поэтому он не получил права участвовать в возможном Конклаве - выборах Папы. Со смертью кардинала Йооса в Коллегии кардиналов остается 186 членов, из которых 122 - младше 80-ти и могут голосовать за нового понтифика. Иоанн Павел II направил телеграмму с соболезнованиями в связи с кончиной Йооса архиепископу Малинско-Брюссельскому кардиналу Годфриду Даннеелсу.
Густааф Йоос родился в бельгийском городе Синт-Никлаас в июле 1923 года. Он был восьмым ребенком в семье. В апреле 1946 года Йоос был рукоположен во священника. В том же году, находясь на учебе в Риме, будущий кардинал встретился и подружился с польским священником Каролем Войтылой - будущим Папой Иоанном Павлом II. Будущий понтифик в то время писал в Риме свою докторскую диссертацию. Вернувшись на родину, Йоос преподавал нравственное богословие и каноническое право в университете Гента. Позже клирик стал членом епархиального суда, с 1970 года и до самой смерти он возглавлял приход в местечке Ландскоутер.
Когда в прошлом году Иоанн Павел II объявил, что Йоос станет кардиналом, даже в родной Бельгии о нем никто ничего не знал. Однако спустя три месяца после консистории, на которой бельгийский священник получил от Папы красную кардинальскую шапку, кардинал Йоос оказался в центре скандала. Иерарх всего лишь заявил, что большинство людей, называющих себя гомосексуалистами - "сексуальные извращенцы". Однако это заявление кардинала вызвало бурю негодования со стороны бельгийских организаций по защите прав содомитов. Одна из этих организаций даже хотела привлечь кардинала Йооса к ответственности через суд.
CNS / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме