Публичная лекция об адмирале Колчаке состоялась в Иркутске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Публичная лекция об адмирале Колчаке состоялась в Иркутске

Адмиралъ / 05.11.2004

Очередная публичная лекция в рамках проекта "Иркутское научное собрание" состоялась 4 ноября в актовом зале Института земной коры ИНЦ СО РАН, сообщает Байкальская служба новостей. Заведующий кафедрой истории Иркутского государственного технического университета, профессор Игорь Наумов избрал темой своего выступления личность адмирала Александра Колчака. Напомним, в этот же день на площадке возле Знаменского монастыря состоялась церемония открытия памятника белому адмиралу. Как отметил координатор "Иркутского научного собрания" Виталий Мазур, главная цель подобной лекции - "преодолеть то раздвоение сознания, которое сейчас наблюдается в нашей стране". Виталий Мазур заметил, что большинство людей зачастую просто не знают истории России, однако при этом не стесняются давать оценки деятельности тех или иных исторических деятелей. Лекция 4 ноября должны была дать собравшимся возможность разобраться в оценке столь многогранной и неоднозначной личности, как Александр Васильевич Колчак.
"Политическим деятелем Колчака сделала революция, - подчеркнул Игорь Наумов. - До этого он был простым офицером, полярным исследователем, крупнейшим специалистом по минам. Кстати, февральскую революцию Александр Колчак принял всем сердцем. Но октябрьский переворот и воцарившийся после него хаос привели его к мысли, что порядок в России можно навести только посредством военной диктатуры".
Главной проблемой Верховного правителя России Колчака Игорь Наумов назвал политическую слабость и недальновидность. Было замечено, что фактически на территории, подвластной Колчаку, его приказы не выполнялись, каждый командир действовал, как заблагорассудится, соответственно процветала "атамановщина" и угнетение простого населения. Кроме того, Колчак слишком зависел от интервентов, что также настраивало народ против него. При этом Игорь Наумов процитировал ряд исторических документов, которые свидетельствуют о том, что адмирал Колчак намерен был претворить в жизнь достаточно умеренную программу с демократическими элементами. Однако он оказался не способен осуществить собственные планы, и эта программа осталась лишь благим пожеланием.
- Установка памятника адмиралу Колчаку в Иркутске - событие, несомненно, важное, - отметил Игорь Наумов. - Впервые в России установлен памятник представителю белого движения. Между тем в Соединенных Штатах Америки, к примеру, в некоторых городах уже давно установлены памятники героям Гражданской войны, сражавшимся на стороне Юга, в том числе Дэвиду Джеферсону - человеку, который фактически расколол страну надвое. Американцы относятся к этим памятникам совершенно нормально. Такая неординарная личность, как Колчак, несомненно, заслуживает нашей памяти.
Следующее мероприятие "Иркутского научного собрания" состоится 2 декабря. Заведующий обсерваторией ИГУ Сергей Язев прочтет лекцию "Открытие рубежа тысячелетий: планеты за пределами Солнечной системы".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме