Партия русскоязычных граждан Латвии утверждает, что реформа образования в стране затормозила учебный процесс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Партия русскоязычных граждан Латвии утверждает, что реформа образования в стране затормозила учебный процесс

05.11.2004

Реформа образования в Латвии затормозила учебный процесс, отмечается в распространенном 5 ноября заявлении партии "За права человека в единой Латвии" (ЗАПЧЕЛ), представляющей интересы русскоязычных граждан в парламенте, сообщили в пресс-службе латвийского сейма.
В заявлении говорится, что половина учебного времени после проведения в жизнь скандальной "Реформы-2004", занята переводом терминов с русского языка на латышский.
"В первые два месяца, реформа показала себя с худшей стороны. Учебный процесс превратился в фарс, когда русский учитель русским детям преподает на латышском языке. Цель реформы - не мифическое "повышение конкурентоспособности", а насильственная ассимилияция, разрыв связи между поколениями, и полная ликвидация системы преподавания на русском языке, которая до этого времени успешно функционировала", - указано в заявлении.
С сентября этого года в Латвии действует новый закон об образовании, в котором предусмотрено, что 60% предметов во всех государственных школах преподается на латышском языке.
Сейчас в Латвии проживает порядка 800 тысяч человек, для которых родной язык - русский. По данным соцопросов, порядка 90% из них очень негативно относятся к реформе образования.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме