Крестный ход в память освобождения Москвы от польских интервентов прошел в Нижнем Новгороде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход в память освобождения Москвы от польских интервентов прошел в Нижнем Новгороде

05.11.2004

4 ноября жители Нижнего Новгорода отметили праздник освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.
В течение нескольких дней, с 1 по 4 ноября, группа нижегородцев прошла по пути народного ополчения, которое возглавляли Минин и Пожарский.
Участники акции "Алтарь Отечества", делегация из 70 человек, отправилась из города Балахна Нижегородской области, где родился Минин. Маршрут исторического ополчения повторили нижегородские писатели, краеведы, представители творческих коллективов, курсанты военно-патриотических клубов и кадеты. В завершении пути они возложили венок к памятнику героям России около храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве, сообщает РИА "Новости".
В самом Нижнем Новгороде 4 ноября епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Крестный ход, посвященный освобождению Москвы от польско-литовской интервенции народным ополчением 1612 года. Крестный ход начался от храма святого Иоанна Предтечи, на паперти которого Козьма Минин выступил со знаменитым воззванием к соотечественникам.
Молящиеся прошли до ул. Рождественской, через Зеленский съезд, по ул. Ильинской, наб. Феодоровского, Крутому переулку, ул. Добролюбова, Лыковой дамбе, ул. Б. Покровской, пл. Минина и Пожарского до собора Михаила Архангела в Кремле. Во время прохождения Крестного хода на этих улицах было временно приостановлено движение транспорта.
Верующие понесли образ Казанской иконы Божией Матери, который 30 октября был передан Нижегородской епархии афонским монастырем священнномученика Пантелеимона. Согласно преданию, перед тем, как выступить с призывом к согражданам, Козьма Минин трижды видел во сне именно этот образ Богородицы, которая и приказала ему встать на защиту Родины.
На площади Минина и Пожарского участники Крестного хода сделали остановку у памятника Козьме Минину. Здесь епископ Георгий обратился ко всем собравшимся: "Сегодня, дорогие мои, мы с вами отмечаем память великого сына нижегородской земли". Владыка отметил, что Козьма Минин встал на защиту родины в Смутное время, "когда брат восстал на брата, когда в отечестве не было порядка, когда иноземцы попытались поменять веру". "Нижегородское ополчение по молитвам Царицы Небесной, заступничеством преподобного Сергия, помогло сохранить наше Отечество в целости и единении", - подчеркнул епископ.
"В этом смысл христианской заповеди "Нет большей той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", - заключил Владыка свое слово о патриотизме и защите веры православной.
В завершении крестного хода у паперти храма Архангельского собора была отслужена панихида по всем защитникам Отечества 1612 года.
Пресс-служба Нижегородской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме