Георгиевские школьники совершили паломническую поездку в Минеральные Воды и Кисловодск 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Георгиевские школьники совершили паломническую поездку в Минеральные Воды и Кисловодск

05.11.2004

2 ноября школьники, педагоги и священнослужители из города Георгиевска и села Краснокумского побывали в Минеральных Водах и Кисловодске. В ходе поездки они поклонились местным святыням и познакомились с жизнью Свято-Никольской православной классической гимназии.
Всего в поездке участвовало 54 человека - 43 школьника, девять учителей, настоятель Свято-Троицкого храма села Краснокумского священник Д. Воротнев и диакон Свято-Георгиевского собора города Георгиевска о. В. Шалманов. В паломничество пригласили как воспитанников воскресных школ, так и учащихся, посещающих факультатив "Основы православной культуры".
Первым пунктом паломничества стал Покровский собор города Минеральные Воды, где участники поездки молились у мощей преподобного Феодосия Кавказского. По дороге в Кисловодск диакон Владимир Шалманов рассказал детям о преподобном Феодосии Кавказском и подвижнике благочестия иеросхимонахе Стефане (Игнатенко), похороненном в Кисловодске.
В этом городе гостей встречал клирик Свято-Никольского собора протоиерей Д. Моничев. Он рассказал гостям об истории храма и его святынях. Собор строился в конце XIX века по проекту братьев Бернардацци. Он был богато убран, а росписи делали такие известные русские художники, как Васнецов и Ярошенко. Но в безбожные годы ХХ века он был разрушен. До наших дней сохранились лишь некоторые предметы церковной утвари, а также икона Николая Чудотворца. Сейчас она в иконостасе вновь построенного собора. Кроме этой иконы особо чтимы кисловодчанами старинная Иверская икона Пресвятой Богородицы и мироточивый образ "Спас на убрусе в терновом венце".
Со Свято-Никольской гимназией георгиевцев знакомила организатор внеклассной работы Л. Озерская. На гостей особое впечатление произвело то, что помимо обычных школьных дисциплин, дети изучают здесь греческий и латинский языки. Каждый учебный день и урок начинаются с молитвы. Изучается хоровое пение, причЈм на разных языках, так что гимназисты ставят спектакли на латыни и греческом. По четвергам и пятницам они поют Божественную литургию в храме. Привлекли к себе внимание отсутствие надписей на стенах и партах и многие другие мелочи, без которых современная школа не обходится.
По окончании знакомства с гимназией гости отправились на старое кладбище, на могилку подвижника благочестия ХХ века, одного из насельников Второ-Афонского Бештаугорского монастыря иеросхимонаха Стефана (Игнатенко). На могилке старца и его духовных чад устроена часовня.
Пресс-служба Ставропольской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме