Депутаты КБР предлагают ограничить посещение мечетей несовершеннолетними и ввести в школах запрет на ношение одежды, указывающей на религиозную принадлежность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутаты КБР предлагают ограничить посещение мечетей несовершеннолетними и ввести в школах запрет на ношение одежды, указывающей на религиозную принадлежность

05.11.2004

Ситуация с распространением на Юге России экстремизма достаточно серьезная, и недооценивать происходящее конкретно в Кабардино-Балкарии нельзя, считает секретарь Совета безопасности КБР Олег Шандиров: "Приверженцы радикального ислама представляют потенциальную угрозу безопасности республики, так как противопоставляют себя официальному мусульманскому духовенству и органам власти".
В то же время он уверен, что к сторонникам радикального ислама надо подходить дифференцированно. Как правило, ярые его сторонники не в ладах с законом, поэтому ими должны заниматься правоохранительные органы. Гораздо сложнее с теми, кто старается действовать в правовых рамках. Среди них члены джамаатов (мусульманских общин), не входящих в структуру Духовного управления мусульман. Эти люди должны стать объектом внимания органов власти и общественных организаций. Олег Шандиров сообщил, что на территории КБР действует несколько джамаатов в Эльбрусском районе и ряде других населенных пунктов республики. По инициативе Совета по взаимодействия с религиозными объединениями, созданном при президенте КБР, уже прошли встречи с депутатами органов местного самоуправления, жителями сел. В результате бесед, сообщил Шандиров, несколько руководителей джамаатов заявили о сложении своих полномочий.
Депутаты местных органов власти обратились к руководству республики с предложением ограничить посещение мечетей несовершеннолетними, ввести в общеобразовательных учебных заведениях запрет на ношение одежды, указывающей на религиозную принадлежность, упорядочить миграцию.
Немаловажный фактор в борьбе с экстремизмом - повышение уровня жизни в регионе. Кроме этого, при Совете безопасности КБР создается группа по выявлению источников распространения в республике радикального ислама. В планах Совбеза - привлечение авторитетных богословов и ученых из Москвы, Татарстана и Башкирии.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме