Число жертв среди иракцев может достигать 200 тыс. человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Число жертв среди иракцев может достигать 200 тыс. человек

05.11.2004

Обнародованный доклад о числе жертв среди мирного населения Ирака вызвал в Великобритании шок и бурю негодования. Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что число погибших среди гражданского населения страны превысило 100 000 человек. Половину из них составляют женщины и дети. Большинство было убито в результате бомбовых ударов.
Подсчет был проведен путем опроса иракских семей и экстраполяции полученных данных американским Институтом здоровья общества Джона Хопкинса Блумберга. В докладе войска США подвергаются беспощадной критике за невнимание к жертвам среди мирного населения. Согласно Женевской конвенции, оккупационные силы должны защищать гражданских лиц, а тот факт, что более половины убитых составляют женщины и дети, "вызывает озабоченность", говорится в исследовании.
С учетом того, что в исследовании не учитывались жертвы города Фаллуджи, ставшего местом самых яростных сражений, с большой долей вероятности можно предположить, что общая цифра, возможно, приближается к 200.000 человек.
Обнародованные данные вызвали бурю возмущения в политических кругах Великобритании. Клэр Шот, министр, подавшая в отставку из-за вторжения в Ирак, заявила: "Неудивительно, что при таком количестве жертв среди мирного населения сопротивление оккупации растет". "Это на самом деле ужасно",- сказала она.
В свою очередь, член объединения "Лейбористы против войны" Алан Симпсон сказал, что "с определенного момента убийство мирных граждан должно считаться военным преступлением". "Это не просто безразличие, это - преступление, - заявил он. - Эти цифры ужасающи, но ужасает и то, что мир хранит молчание". Он также добавил, что Британия должна "вывести свои войска немедленно и позволить иракцам самим управлять их страной".
IslamOnline / Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме