ЦДУМ России поддержало инициативу праздновать 4 ноября на государственном уровне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦДУМ России поддержало инициативу праздновать 4 ноября на государственном уровне

05.11.2004

Центральное духовное управление мусульман России вновь поддержало инициативу сделать государственным праздником - Днем примирения и согласия - 4 ноября. Этот памятный день, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иноземных интервентов, связывают с преодолением в стране Смутного времени.
"4 ноября 1612 года стало венцом подлинного единения народов великой России", - говорится в заявлении руководителя департамента внешних связей Центрального духовного управления муфтия Мухаммедгали Хузина.
При этом муфтий напомнил, что народные ополчения под предводительством Минина и Пожарского состояли из представителей всех народов и конфессий государства, людей разных сословий и убеждений.
По мнению М. Хузина, многовековая история России содержит много памятных дат и событий, однако именно 4 ноября 1612 года можно смело назвать символом истинного единения общества перед лицом внешней угрозы.
Инициатива отмечать 4 ноября была озвучена в сентябре этого года Межрелигиозным советом России, в который входят лидеры и представители ведущих религиозных организаций страны. По мнению православных верующих, освобождение Москвы от поляков произошло при заступничестве Казанской иконы Божией Матери, находившейся в ополчении Минина и Пожарского. В православном календаре 4 ноября обозначено как день Казанской иконы Божией Маетри.
Между тем в Духовном управлении мусульман категорически не согласны с теми, кто считает, что 4 ноября - это только православный праздник.
"Верующие мусульмане, - пишет муфтий, - никогда не согласятся с тем, что переворот 1917 года, развязавший кровавый террор на многие десятилетия, можно до сих пор именовать "светлым днем октября". Странно, что некоторые политические группы считают только события 1917 года достойным поводом для общенационального празднования. Неужели они считают, что история нашей страны, история и прошлое наших народов берут начало именно с этой даты и можно предать забвению славные страницы истории государства Российского!"
Говоря об этом, муфтий подчеркнул, что "в период становления страны, в то время, когда всему нашему обществу брошен вызов, объявлена тотальная война, нам как никогда нужны единение, сплоченность и понимание".
По убеждению М. Хузина, "славные и поучительные страницы нашей истории должны и могут подвигнуть нас к объединению перед лицом всеобщей угрозы".
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме