Алексий II считает, что день 4 ноября 1612 года достоин почитания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексий II считает, что день 4 ноября 1612 года достоин почитания

05.11.2004

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что день 4 ноября 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иноземных интервентов, чем было положено начало преодолению в стране Смутного времени, достоин почитания как День национального единения.
Об этом Патриарх заявил в Казанском соборе на Красной площади, где после совершения богослужения в честь праздника Казанской иконы Божией Матери, состоялась встреча Алексия II с представителями средств массовой информации. Патриарх напомнил, что этот священный образ помог ополченцам, когда Минин и Пожарский собрали народ, чтобы "защитить Русь, положить конец смуте, восстановить Государство Российское".
День 4 ноября можно считать Днем единения нашего народа, так как это единение "не было инициировано властями, а исходило от любви народа к Отечеству", подчеркнул Патриарх. Этот день напоминает нам о том, что "никакие смуты не могли нас разделить ни по национальной, ни по религиозной принадлежности", сказал Алексий II.
Он напомнил, что вопрос об утверждении 4 ноября государственным праздником решается сейчас в Госдуме. "Думаю, нам надо найти события в нашей истории, которые бы объединяли народ", - отметил Алексий II. К таким событиям Патриарх отнес также победу в Куликовской битве, 625-летие которой будет отмечаться в 2005 году.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме