Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

04.11.2004

В Чечне подразделение федеральных сил вступило в бой с отрядом боевиков, в результате уничтожен один бандит и обнаружена база бандформирования. Об этом РИА "Новости" сообщили в среду в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне в лесном массиве юго-восточнее селения Гуни Веденского района разведывательное подразделение федеральных сил при проведении поисковых мероприятий обнаружило бангруппу численностью около десяти боевиков. В результате боестолкновения уничтожили одного бандита, остальным удалось скрыться с наступлением темного времени суток", - сказал собеседник агентства. По его словам, с места происшествия изъяли автомат АКМ, 90 патронов калибра 7,62 миллиметра, а также две самодельные гранаты.
Кроме того, в пресс-центре сообщили, что во время преследования скрывшихся членов бандгруппы была обнаружена база боевиков. "База состояла из двух шалашей, рассчитанных на размещение пяти человек в каждом, а также места для приема пищи. В результате осмотра базы обнаружили три спальных мешка, два рюкзака, два складных коврика, два новых маскировочных костюма "Шелест", четыре комплекта зимней камуфлированной формы, плащ-накидку, брошюры на арабском языке, медикаменты и 15 килограммов продуктов питания", - сообщил представитель РОШ. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание преступников, добавил собеседник агентства.

Подразделения МВД Чечни совместно с другими силовыми структурами с начала года провели ряд спецопераций, в результате которых были уничтожены 93 активных участника незаконных вооруженных формирований, задержаны 218. Об этом сообщил в среду на совещании в Доме правительства республики исполняющий обязанности министра внутренних дел Чечни Руслан Алханов. "За этот период склонены к прекращению участия в бандгруппах и явке с повинной 102 боевика", - отметил Р.Алханов. Об этом сообщает "Интерфакс".

В Надтеречном районе Чечни оперативники МВД и УФСБ по республике задержали местного жителя, активного участника незаконных вооруженных формирований (НВФ). Об этом РИА "Новости" в среду сообщили в правоохранительных органах Чечни. Задержание боевика было проведено в населенном пункте Горагорске Надтеречного района. "Подозреваемый попытался скрыться от оперативников на автомашине "Жигули", однако был блокирован и задержан", - рассказал собеседник агентства. У боевика изъяты автомат Калашникова, пистолет иностранного производства, две самодельные ручные гранаты, более 200 патронов различного калибра и поддельное служебное удостоверение сотрудника МВД республики, отметил источник. По данному факту начато расследование.

В Ножай-Юртовском районе Чечни задержаны четверо участников банды Сулеймана Эльдарова, жители Ножай-Юртовского района, 1966 г.р., 1967 г.р., 1973 г.р. и 1980 г.р. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Установлено, что весной 2004г. они совершили вооруженные разбойные нападения на домовладения двух жителей н.п. Ножай-Юрт. Под угрозой применения оружия и физической расправы бандиты отобрали у находившихся в домах сельчан денежные средства на общую сумму в 210 тыс. рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

В Чечне сотрудники правоохранительных органов предотвратили теракт. Об этом РИА "Новости" сообщили в среду в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне, в правоохранительные органы обратились жители поселка Черноречье, расположенного рядом с городом Грозным, которые сообщили, что возле одного из жилых домов на улице Киргизская заметили несколько вооруженных людей", - сказал собеседник агентства. По его словам, в результате проверки возле указанного дома было обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ), состоявшее из одного килограмма пластида и начиненное обрезками металлических труб. "По заключению специалистов, в случае срабатывания СВУ были бы неизбежны значительные жертвы среди местного населения", - отметил представитель РОШ. Инженерно-саперное подразделение федеральных сил обезвредило фугас, а его элементы переданы для проведения криминалистического исследования. Оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по розыску лиц, причастных к установке взрывного устройства, добавил собеседник агентства.

Теракт у больницы в Грозном, произошедший в воскресенье, совершен бандгруппой Доку Умарова. Об этом на совещании с участием президента Чечни Алу Алханова заявил 3 ноября исполняющий обязанности главы МВД Чечни Руслан Алханов. "Сейчас непосредственные исполнители этого теракта находятся на территории Ингушетии", - сказал он. Он также выразил уверенность в том, что все причастные к этому теракту не уйдут от правосудия. "Работа ведется", - подчеркнул он.
По данным МВД Чечни, первый взрыв произошел в воскресенье 31 октября в 7.40 мск в центральной части Грозного на Старопромысловском шоссе, когда группа сотрудников Службы безопасности возвращалась на двух машинах с задания. В результате ранения получили двое сотрудников. Их доставили для оказания помощи в девятую горбольницу Грозного, где и произошел второй взрыв. "Начиненный взрывчаткой автомобиль ВАЗ-2106 стоял в пяти метрах от входа в больницу. Взрыв был большой мощности, так что от машины практически ничего не осталось. Кроме того, были повреждены стоявшие рядом автомобили, в том числе скорой помощи, в здании выбиты почти все стекла", - сказал представитель МВД. Он добавил, что в результате второго взрыва пострадали 11 человек, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии. Как сообщил в воскресенье представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией Илья Шабалкин, девятая горбольница Грозного за последние полтора месяца несколько раз подвергалась атакам боевиков. В частности, за это время был проведен подрыв и обстрел милиционеров, охранявших больницу, сообщает РИА "Новости".

В Гудермесском районе Чечни обнаружен тайник с боеприпасами. Как сообщили РИА "Новости" в среду в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, склад был обнаружен в лесополосе близ селения Исти-Су. Оперативники изъяли автомат Калашникова, пять ручных гранат, фугас на основе 152мм артиллерийского снаряда и две тысячи патронов к автомату Калашникова. Участник незаконных вооруженных формирований Бувайсар Альбигов, которому принадлежал изъятый арсенал, погиб 10 августа 2004 года в населенном пункте Новогрозненский. Боевик подорвался в момент установки фугаса напротив средней школы.

В Урус-Мартановском районе Чечни обнаружен тайник с оружием, сообщили РИА "Новости"" 3 ноября в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ). "Разведывательное подразделение федеральных сил при проведении поисковых мероприятий в окрестностях селения Алхазурово Урус-Мартановского района в пойме водоканала обнаружило замаскированный тайник", - сообщили в РОШ. По информации штаба, в тайнике находились пять минометных снарядов калибра 120 миллиметров и танковый снаряд калибра 122 миллиметра. Обнаруженные боеприпасы переданы для проведения криминалистического расследования. "Оперативно-следственная группа проводит мероприятия по розыску и задержанию лиц, причастных к закладке тайника", - отметили в РОШ.

В захвате бесланской школы участвовал офицер службы собственной безопасности МВД Ингушетии. По данным ежедневной газеты "Время новостей", среди тел террористов, уничтоженных в школе, следователи опознали бывшего старшего оперуполномоченного отдела собственной безопасности МВД Ингушетии Башира Плиева. Ранее его опознали арестованные террористы. Плиев с лета 2004 года находился в федеральном розыске за нападение на Назрань. При подготовке этой операции боевиков оперативник ОСБ, как утверждает следствие, возил на своей машине по республике Шамиля Басаева и Доку Умарова. Сообщается, что Плиев возил террористов в Малгобек, где прятался Абу Кутейб (арабский организатор нападения на Ингушетию).
Между тем министр внутренних дел Ингушетии Бислан Хамхоев заявил журналистам, что по его сведениям, Плиев жив. "Плиев действительно доставлял на машине к Абу Кутейбу Басаева и Умарова, - заявил Хамхоев. - Многие сотрудники знали его в лицо, поэтому пропускали автомобиль без досмотра, другим он предъявлял служебное удостоверение". Кроме того, министр утверждает, будто и предполагаемый лидер террористов, участвовавших в нападении на школу, Руслан Хучбаров по кличке Полковник, тоже еще жив и на свободе. О том, что у боевиков, организовавших нападение на Ингушетию, были пособники в МВД республики, российские СМИ сообщали еще в сентябре 2004 года. В частности, был арестован замкомандира взвода ОМОНа Алихан Долгиев и сержант ГОВД Магаса Магомед Лолохоев, а его двоюродный брат, сотрудник Назрановского РОВД Микаил Лолохоев, взорвал себя в кабинете следователя. По данным следствия, эти милиционеры помогали боевикам перевозить оружие и перемещаться по Ингушетии.
Но больше всех спецслужбы интересовал Башир Плиев, который имел по долгу службы доступ к самой секретной информации МВД. В спецслужбах считают, что Плиева завербовал один из ближайших подручных Басаева Ильяс Горчханов, возглавлявший один из ингушских джамаатов. По словам сыщиков, им известно, что Горчханов поддерживал отношения и с боевиками, занимавшимися профессиональной подготовкой шахидок. Во время рейда бандитов на Ингушетию Горчханов находился рядом с Басаевым, в том числе и в момент, когда чеченский террорист номер один ворвался на оружейный склад МВД Ингушетии. Еще в августе 2004 года ингушские оперативники узнали, что Плиев помогал боевикам, но задержать его не сумели. В тот момент, когда милиционер находился на работе, они провели обыск у него дома и нашли там целый склад оружия. После этого Плиева решили арестовать, но его успели предупредить знакомые, и сотрудник ОСБ скрылся. Плиева и Ильяса Горчханова объявили в розыск. Обнаружить их удалось, как выяснилось, среди боевиков, захвативших школу и уничтоженных спецслужбами.
"О том, что одним из убитых является Плиев, нам указала целая группа бандитов, арестованных за нападение на Ингушетию, - рассказал источник газете. - Но они говорили, что могут быть уверены в этом только "на 70-80 процентов". На днях мы закончили дактилоскопическую экспертизу - нам передали отпечатки пальцев милиционера, и все сомнения отпали. Это действительно Башир Плиев".
Между тем глава республиканской парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Станислав Кесаев заявил журналистам, что по сведениям комиссии, террористов в бесланской школы было не 32, как утверждала генпрокуратура, а больше. Сколько именно или хотя бы намного ли больше 32, он не сообщил. Об этом пишет Лента.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме