В Великом Новгороде открылись Чтения, посвященные памяти писателя Дмитрия Балашова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде открылись Чтения, посвященные памяти писателя Дмитрия Балашова

04.11.2004

В Великом Новгороде открылись Чтения, посвященные памяти трагически погибшего писателя Дмитрия Балашова, сообщили 3 ноября в комитете по культуре, кино и туризму Новгородской областной администрации.
Чтения "Дмитрий Балашов - историк и литератор", приуроченные к очередной годовщине со дня рождения известного российского писателя (7 ноября 1927 года), открылись в Центре творческой интеллигенции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
Перед торжественным открытием Чтений их участники возложили цветы к мемориальной доске на доме на улице Никольской, где жил писатель.
В первый день Чтений с докладами о творческом наследии Балашова выступили представители Союза писателей РФ, Новгородского госархива новейшей истории, Тверского и Новгородского госуниверситетов.
Участниками Балашовских чтений по традиции стали родственники и друзья писателя, представители исполнительной власти Новгородской области и новгородской общественности, студенты.
Мероприятия в рамках Балашовских чтений продлятся в Великом Новгороде до 20 ноября.
В рамках Чтений в библиотеках Великого Новгорода состоятся выставки документов, рассказывающих о жизни писателя, а также книг, написанных им самим и о нем.
По итогам Балашовских чтений предполагается издать сборник новых литературоведческих материалов.
Чтения памяти трагически погибшего писателя в Великом Новгороде организованы общественными организациями при участии Новгородской областной администрации и мэрии Великого Новгорода.
Дмитрий Балашов известен в качестве автора повести "Господин Великий Новгород", исторического романа "Марфа Посадница" и цикла романов "Государи московские" (романы "Младший сын", "Великий стол", "Бремя власти", "Симеон Гордый", "Ветер времени", "Отречение" и "Святая Русь"). В 1996 году за цикл "Государи московские" Балашов был награжден премией имени Льва Толстого. В 1997 году за роман "Святая Русь" был удостоен Большой литературной премии России.
Дмитрий Балашов был широко известен как знаток и собиратель русского фольклора, он имел степень кандидата филологических наук. Писателю присваивались звания заслуженного работника культуры и Почетного гражданина Великого Новгорода. За заслуги в области литературы он был награжден орденом "Знак Почета".
Балашов трагически погиб 17 июля 2000 года.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме