Мощи преподобного Аристоклия Крестным ходом будут перенесены на Афонское подворье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощи преподобного Аристоклия Крестным ходом будут перенесены на Афонское подворье

04.11.2004

Сегодняшнее празднование Казанской иконе Божией Матери установлено в память победы русского ополчения под предводительством Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польско-литовской интервенции. Но и в более позднее время Матерь Божия не раз помогала России в борьбе с врагами. В годы Великой Отечественной войны и Москва, и Ленинград не были сданы фашистской Германии благодаря крестным ходам с Казанской иконой Божией Матери, совершенных на самолете вокруг этих городов. В Сталинграде поворотный момент к победе в ходе ожесточенных боев произошел после молебна перед этим образом. Свидетели боев за Кенингсберг (ныне Калининград) рассказывают, как хорошо вооруженные засевшие в городе фашисты вдруг перестали стрелять после того, как православные священники отслужили с русским воинством молебен перед Казанской иконой Божией Матери. Как объясняли впоследствии пленные немцы, у всех отказало орудие, а над русскими войсками многие из Кенингсберга вдруг увидели Дивную Жену, и испугались, осознав, Кто помогает русским.
Во всех православных храмах Москвы прошли торжественные праздничные службы Казанской иконе Божией Матери. И не случайно именно сегодня после службы было зачитано послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия к архипастырям, пастырям и верным чадам Церкви. В послании Патриарх сообщил о прославлении в лике Московских святых преподобного Аристоклия (Амвросиева), прославленного Архиерейским Собором в сентябре этого года и о предстоящем перенесении его мощей.
Всегда в трудное время посылала Божия Матерь помощь России. Смутное время в России завершилось победой над польско-литовскими захватчиками после всенародных молитв перед Казанской иконой Божией Матери. Сегодня в России тоже время непростое. Врага перед лицом нет, но идет необъявленная война. Идет испытание вседозволенностью, "свободой", люди опять поклоняются золотому тельцу, террористы губят ни в чем не повинные души. И вот Божия Матерь посылает нам еще одного молитвенника. Еще одна свеча загорелась на московской свещнице.
Старец Аристоклий, ученик афонских старцев игумена Макария (Сушкова) и иеросхимонаха Иеронима (Соломенцева), был направлен из Удела Божией Матери в Москву на подворье Афонского монастыря. Многие верующие стекались к нему за молитвенной помощью, за руководством к спасению. Тысячи людей приходили к нему, и никто не уходил неутешенным.
Похоронен иеросхимонах Аристоклий на Даниловском кладбище в Москве в 1918 году. Настали тяжелые для России и Церкви годы. Приходили скорбящие и страждущие люди на могилку к старцу. И многие получали исцеление и помощь за молитвы старца Аристоклия.
Теперь мощи святого старца обретены и 13 ноября крестным ходом будут перенесены на Афонское подворье в Москве. Святой преподобный Аристоклие, моли Бога о нас!
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме