Из Успенской церкви Белозерска похищены уникальные Царские Врата XVII века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из Успенской церкви Белозерска похищены уникальные Царские Врата XVII века

04.11.2004

Будто осиротел великолепнейший иконостас 17 века храма Успения Божией Матери в городе Белозерске. Неизвестные святотатцы проникли в церковь и похитили оттуда Царские Врата. Сотрудники отделения по антиквариату Управления уголовного розыска УВД области делают все, чтобы вернуть святыню на свое законное место. У оперативников имеются наработки, но, увы, пока положительный результат не достигнут. Есть надежда на то, что кто-то и из добропорядочных граждан поможет расследованию.
Вандалы проникли в храм поздней ночью, перекусили гидравлическими ножницами решетку на окне и пробрались внутрь. Воры не взяли ничего другого. Их интересовали именно Царские Врата, которые по размерам в аккурат подошли под проем в окне. Находившийся неподалеку в будке сторож ничего не услышал. Приехавшие на место преступления оперативники никаких следов не обнаружили.
"Царские врата" представляют из себя створки с изображением икон "Евангелистов" и "Благовещение". Чьей руке принадлежит эта виртуозная работа ХVII века (темперная живопись), к сожалению, неизвестно. Произведение состоит из двух деревянных ставен шириной 50-60 см, высотой 2 метра. Правая ставня включает в себя композицию трех клейм, образованных изображениями икон: "Пресвятая Богородица", Евангелист Матфей", "Евангелист Марк". Левая же ставня состоит из икон: "Архангел Гавриил", "Евангелист Иоанн Богослов", "Евангелист Лука". Иконы Пресвятой Богородицы на правой ставне и Архангела Гавриила на левой вместе изображают "Благовещение".
Пользователем похищенной историко-художественной ценности является местная религиозная организация - приход храма Успения Божией Матери. Сейчас церковь не действует, в ней уже около пяти лет идут затянувшиеся реставрационные работы. Одновременно местные власти используют храм в качестве музея.
Царские Врата - не только произведение искусства, но и духовная ценность для верующих, ведь через открытые Врата могут пройти лишь священнослужители и царствующие особы. Без этого элемента невозможно проведение богослужения.
По мнению специалистов, стоимость "Царских Врат" на настоящий момент составляет 150 000 долларов США. Расследование продолжается.
Вся Россия / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме