Директор Эрмитажа отказал общине храма Зимнего дворца в просьбе совершить молебен в день 110-летия вхождения на престол императора Николая II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Директор Эрмитажа отказал общине храма Зимнего дворца в просьбе совершить молебен в день 110-летия вхождения на престол императора Николая II

04.11.2004

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отказал общине храма Зимнего дворца отслужить молебен по случаю 110-й годовщины вхождения на престол императора Николая II. Верующие просили разрешить богослужение продолжительностью 30 минут в историческую дату 3 ноября. Просьбу они мотивировали тем, что в этот день 1894 года, после кончины императора Александра III, в дворцовой церкви подданные приносили присягу новому "хозяину земли русской".
Несостоявшийся молебен стал бы первым после революции, когда придворный собор Спаса Неруковорного Образа, пострадавший при штурме Зимнего, был закрыт большевиками. Директор Эрмитажа поступил так же, как и призидиум ЦИК Союза коммун северной области, отказавший в 1918 году братству приходских советов в открытии храма. Сейчас в помещении, где проходили все торжества, связанные с жизнью Дома Романовых, размещаются временные выставки музея.
Община дворцового храма под попечительством священника Игоря Лобанова была создана в 1991 году и с тех пор безуспешно пытается совершить в нем хотя бы одно богослужение. Дирекция Эрмитажа не сочувствует просьбам верующих. На письменные ходатайства поступают устные отказы через секретарей. Верующим не известна судьба множества святынь из собора и других разграбленных в безбожное время храмов Санкт-Петербурга. Часть предметов перешли Эрмитажу. Среди них знаменитая серебряная рака, в которой хранились мощи святого Александра Невского. Просьбы вернуть ее в монастырь остаются тщетными.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме